18:24 / 02.09.2021 / Евгения Комарова Общество финансовые пирамиды

Преступник или затравленный гений: как относятся к Кириллу Доронину и деятельности «Финико»

Скандал вокруг «Финико» продолжается. Пока задержан только один (основной) учредитель компании Кирилл Доронин. Арестованный не признает вину, как и десятки вкладчиков, сохранивших к нему доверие.

Кирилл Доронин был отправлен под стражу в июле 2021-го. ЦБ усмотрел в деятельности его компании «Финико» признаки финансовой пирамиды. Основателям, включая Доронина, структура за сравнительно короткий период работы принесла около 1,5 млрд долларов в биткоинах, считают аналитики Chainalysis. Официальный ущерб пока значительно меньше – МВД оценивает его в 250 млн рублей.

Где сейчас Кирилл Доронин

Соучредителя «Finiko» задержали летом 2021-го. Доронина оставят под стражей до 28 сентября. Он остается в СИЗО-2 г. Казани. С момента задержания Доронин не признавал вину.

Предприниматель и его защитники продолжают требовать смягчения меры наказания. Адвокат главы «Финико» Всеволод Добрынин 13 августа выступил за перевод подзащитного под домашний арест. Он также сообщил о готовности Ольги Дорониной, матери задержанного, принять его на этот период.

Основной аргумент предпринимателя – в СИЗО он не может выполнять обязательства перед вкладчиками «Финико». В связи с этим за освобождение Доронина выступает множество инвесторов.

Реакция клиентов «Финико» на арест Доронина

Мнения о задержании предпринимателя разделились. В сети развернулась бурная дискуссия вокруг личности и деятельности Доронина. Тысячи сторонников предпринимателя в начале августа 2021-го подписали петиции о его освобождении. Десятки комментаторов называли его:

  • создателем уникальной бизнес-системы;
  • активным участником благотворительных проектов;
  • законопослушным налогоплательщиком.

Действительно, «Финико» отчисляла пошлины в российский бюджет. Сторонники Доронина благодарили его за «безвозмездно полученные» финансовые знания, нападая на жалующихся. Последних преимущественно обвиняют в «мышлении бедняка» и необдуманных шагах, приведших к «кредитному корыту».

Противники Доронина поддерживают его задержание и обвинение в мошенничестве. Своих оппонентов они подозревают в том, что те успели получить выгоду от «Финико» и теперь боятся потерять имущество.

Где сейчас партнеры Доронина

Незадолго до задержания глава «Финико» сообщал, что потерял связь с коллегами: Зыгмунтом Зыгмунтовичем, Эдвардом и Маратом Сабировыми. Доронин подозревал, что партнеры его «выперли».

В 2020-м молодые люди проходили в расследовании деятельности компании как свидетели. После задержания Доронина стало известно об их исчезновении. В МВД Татарстана Зыгмунтовича с Сабировыми заочно переквалифицировали в подозреваемых.

Исчезновение партнеров делает оставшегося в России Доронина положительным героем в глазах вкладчиков. Комментаторы уверены, что он не пошел бы на контакт с полицией, действительно совершив преступление.

Комментарии

Ваше мнение

  • На территории РФ был заблокирован сайт РОЙ клуб

    30.08.2021 / 21:04

    В последние дни августа в Сети появилось сообщение о том, что сайт РОЙ Клуб был заблокирован на территории России. Несмотря на то, что ЦБ еще не разместил информацию о том, что компания "под колпаком" и вот-вот будет переименована в "финансовую пирамиду", эксперты уже предупреждают — крах неминуем. ...

  • Крах финансовой пирамиды “Финико”, вернут ли деньги вкладчикам

    28.08.2021 / 16:05

    Известная финансовая пирамида "Finiko" потерпела фиаско. Но самое интересное, что вкладчики разделились на два лагеря — одни не перестают писать заявления в полицию, обвиняя руководство пирамиды в мошенничестве, а другие активно его защищают. Почему мнения людей разделились?
    Последние новости, ...