Президент Литвы не исключил провокации с мигрантами на фоне учений «Запад-2021»

14:31, 11 Авг, 2021
Анна Федорова

Литовский лидер Гитанас Науседа заявил, что с приближением российско-белорусских военных учений «Запад-2021» заметно растут риски различного рода провокаций при участии нелегалов, пребывающих сейчас в Беларуси.

К нелегальной миграции могут прибегнуть против любой страны, а потому подготовка к подобным сценариям непременно должна быть заблаговременной, предупредил президент Литвы.

«Это особенно важно с приближением военных учений «Запад-2021», когда можно ожидать очередные провокации», — подчеркнул Гитанас Науседа в ходе телефонных переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой.

Где будут проходить учения «Запад-2021»: сроки и страны-участницы

Стратегические совместные учения «Запад-2021» Россия и Беларусь проведут с 10-го по 16-е сентября на территориях своих военных полигонов. В основе замысла предстоящих учений лежит один из вероятных сценариев эскалации военно-политической ситуации против условного противника, то есть какой-то страны. Уже известно, что на белорусской территории в маневрах будут участвовать военнослужащие из Республики Казахстан.

Власти России и Беларуси неоднократно указывали ранее на исключительно оборонительный характер запланированных совместных маневров. Стороны продолжают уверять мировое сообщество в том, что не намерены действовать против какого бы то ни было государства.

Перемещение войск к Прибалтике: на риски пограничных инцидентов в ходе учений «Запад-2021» указала Латвия

Руководитель МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выступил в минувший понедельник с заявлением, в котором предупредил общественность о потенциальных рисках неожиданных пограничных инцидентов при участии сил Военного Альянса в связи с сентябрьскими стратегическими учениями «Запад-2021».

Глава латвийского внешнеполитического ведомства констатировал, в частности, что степень вероятности таких ЧП повышается по той причине, что крайнего напряжения достигла ситуация с нелегальными мигрантами, которые пересекают границу Беларуси и прибалтийскими государствами.

«Разворачивается пограничный кризис, начинаются военные учения у границ стран НАТО. В то же время на нашей стороне – литовской, эстонской, польской – находится больше пограничников и военных соединений, нежели обычно. Конечно, все это повышает вероятность инцидентов», — подчеркнул Эдгарс Ринкевичс.

Паниковать ли прибалтам, или Что говорят военные аналитики

В Прибалтике традиционно растет напряжение в преддверии военных учений. Однако, из комментариев российского военного аналитика Руслана Пухова следует, что прибалтам можно не паниковать.

Член Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов, возглавляющий московский Центр анализа стратегий и технологий, напомнил о «колоссальной истерии», наблюдавшейся в Прибалтике во время предыдущих российско-белорусских военных учений «Запад».

«Тогда они утверждали, что под предлогом этих учений произойдет вторжение России в Польшу, Прибалтику… Ну, или как минимум российские войска останутся после учений в Белоруссии. Ничего этого не произошло. Так что это уже стандартная истерия, связанная с учением «Запад». В странах Прибалтики и Польше она становится уже привычной нормой», — резюмировал военный эксперт.

Читайте также: Военные учения-2020 в России прокомментировал Шойгу

 

Поделитесь этой новостью