Приближение нашествия тараканов анонсировал Роспотребнадзор  

Россияне столкнутся скоро с резким повышением численности тараканов. В общей сложности пиков нашествия будет два, следует из заявления заведующей лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Светланы Рославцевой.

Официальный представитель Роспотребнадзора указала на неизбежность периодической активизации насекомых в многоквартирных домах. Специалист пояснила: речь идет о циклах их размножения.

Нашествие тараканов ожидается в феврале 2021 года

По словам Светланы Рославцевой, тараканам свойственно откладывать яйца прежде всего в тех местах, в которых есть вода. Период развития насекомого достигает в среднем трех месяцев.

«Очередное нашествие тараканов в многоквартирные дома и их массовое разведение приходится на февраль. Это первый пик в году, второй будет летом», — констатировала эксперт.

Как защититься от тараканов?

Официальный представитель Роспотребнадзора рассказала соотечественникам о том, как можно воспрепятствовать проникновениям тараканов в квартиры. Для этого нужно обеспечить перекрытие основных путей попадания насекомых в жилье. Вентиляционные решетки должны быть с сетками, предупредила специалист.

«Такие отверстия есть на кухне, куда в основном будут приходить тараканы, и в ванной комнате. Тараканы — теплолюбивые и влаголюбивые насекомые, поэтому они пойдут именно в эти помещения», — отметила Светлана Рославцева.

Как борется с тараканами Роспотребнадзор?

По словам Светланы Рославцевой, специалисты Роспотребнадзора всерьез озабочены актуальной проблемой, поскольку в последнее время явно формируется популяция насекомых, отличающихся невероятной устойчивостью к ключевым инсектицидам, например, к пиретроиду. Сотрудники служб дезинфекции применяют преимущественно именно этот яд, но результатами они, к сожалению, недовольны.

Светлана Рославцева советует россиянам активнее прибегать к обычным пищевым приманкам. К ним высокую резистентность тараканы еще не выработали, резюмировала эксперт.

Нашествие тараканов в Приморском крае

В январе минувшего года жители одного из многоквартирных домов Арсеньева в Приморском крае сетовали на внезапное нашествие тараканов, размеры которых были просто гигантскими.

Люди недоумевали, как «армия» насекомых могла проникнуть в дом, когда температура атмосферного воздуха не превышала отметку в 10 градусов со знаком «минус».

Комментарии

Ваше мнение

  • Нереальная борьба и первое олимпийское золото в копилке России

    / 12:19

    В Токио продолжаются "Олимпийские игры - 2020". В 2021 году Россия вновь выступает под нейтральным флагом, но этот факт не влияет на результаты российских спортсменов. У нас уже есть серебро и бронза. В копилку РФ ушла и золотая медаль. На сегодня сборная России занимает четвертое командное место. ...

  • В России обнаружили «бразильский» штамм коронавируса «гамма»

    22.07.2021 / 16:39

    Коронавирус терроризирует все страны мира с начала 2020 года. Появившись в Китае, он успел не только распространиться по странам, забирая жизни миллионов людей, но и несколько раз мутировать. В России уже выявили новый «бразильский» штамм коронавируса «гамма», более заразного и опасного. На данный ...