Причина запрета на самогонные аппараты с 2022 года

Постановление о запрете самогонных аппаратов, которое СМИ приписывают Дмитрию Медведеву, прокомментировали в Службу надзора по регулированию алкогольного рынка. Основная цель нововведений – снижение количества контрафактной продукции, которая опасна для здоровья потребителей, и поддержка легального бизнеса.

Запрет на самогоноварение с 2022 года

Информация в ряде СМИ о запрете на продажу и эксплуатацию самогонных аппаратов пока не нашла официального подтверждения. Источники утверждают, что инициатором нововведения выступает Росалкогольрегулирование и Дмитрий Медведев. Последнему прочат место главы ведомства уже к концу 2021 года. Пока Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка возглавляет Игорь Алешин, и его распоряжений на этот счет нет.

Согласно постановлению Медведева о запрете на распространение и использование устройств для самогоноварения, на которое ссылаются представители ряда СМИ, самогонные аппараты должны быть изъяты с прилавков магазинов с 1 января 2022 года, а уже купленные образцы населению следует сдать в правоохранительные органы до 1 февраля.

Почему хотят запретить самогонные аппараты

В СМИ появилась информация о разъяснениях причин данной инициативы Росалкогольрегулированием. Как поясняют в ведомстве, данное решение является, прежде всего, одним из методов борьбы с оборотом контрафактной продукции.

Второй причиной названа забота о здоровье граждан. По мнению представителей Росалкогольрегулирования, россияне имеют право употреблять алкогольную продукцию, которая получила акцизную марку.

Третья задача инициативы – поддержка легального бизнеса. Широкое использование населением самогонных аппаратов снижает потребление акцизной продукции. Это уменьшает доходы предприятий и количество налогов, поступающих в бюджет. Налоги же, в свою очередь, идут на строительство и ремонт школ, медучреждений и дорог.

Может ли решить поставленные задачи запрет на использование самогонных аппаратов


Российские власти неоднократно грозят начать борьбу с самогоноварением. Это объясняется низким качеством самодельной продукции. По их мнению, алкоголь, изготовленный дома, постепенно вытесняет легальные товары.

Но эксперты сомневаются в действенности инициативы. Они считают, что основная часть суррогата поступает с крупных спиртзаводов, а не от мелких производителей. Да и контролировать оборот самогона «из рук в руки» практически невозможно.

Кроме того, качество самогонной продукции не всегда низкое. По мнению совладельца магазина ProGonim Алексея Ярцева, самогоноварение уже стало своего рода творческим хобби. Порой себестоимость такого продукта намного выше, чем предложенного магазинами легального товара. А те, кто зарабатывает на продаже самогона, могут легко смастерить устройство для варения самостоятельно из подручных материалов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новый закон о гражданстве: что нужно знать россиянам

    14.01.2022 / 22:00

    В Госдуму России на рассмотрение был внесен новый законопроект о гражданстве. Согласно этому документу, россиянам упрощают процедуру получения паспорта.
    Что говорится в новом законе о гражданстве
    В новом документе, который рассматривает Госдума, прописан ряд значимых нововведений. Требования ...

  • Могут ли в России отстранить от работы без прививки в 2022 году

    / 21:03

    Когда в России ухудшилась эпидемиологическая обстановка и все начали массово вакцинироваться, у граждан возник один вопрос: будут ли отстранять от работы без прививки? Для многих россиян этот вопрос актуален и в 2022 году. Журналисты издания "Гарант.Ру" предоставили информацию по этой теме.
    Что ...