11:19 / 03.04.2021 / Елена Скворцова Общество ДачаОгород

Причины, по которым черешня весной не распускается

Москва, 20.04.2021, 05:05:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Скворцова.

Почему весной черешня может не распуститься, и что делать при возникновении такой ситуации, рассказали эксперты. Косточковые деревья считаются относительно капризными. Их жизнестойкость и обилие урожая зачастую зависят не только от правильного ухода, климатической зоны, но и от превратностей погодных условий.

Почему черешня может не распуститься весной



Косточковые деревья, к которым относится и черешня, требуют соблюдения особых агротехнических правил, как во время посадки, так и в период последующего ухода за ними. Жизненный цикл этой культуры зависит от многих факторов – сорта, климатической зоны произрастания.

Если весной на черешне не распустились почки, то это моет быть связано с несколькими причинами:

  • возраст дерева;
  • неправильная посадка;
  • не соответствующий уход;
  • природные факторы;
  • вредители;
  • болезни.

Чем старше дерево, тем меньше плодов оно приносит. Относится это и к черешне. Старое дерево со временем теряет способность не только давать цветоносы, но и распускать листву.

Если весной не распустилось молодое дерево, то причины этого явления кроются не в возрастных его особенностях.

Черешня трудно переносит резкие перепады температур и холодные зимы. Весенний период зачастую сопровождается температурными качелями. Тёплые деньки, когда воздух прогревается до отметки в +10…+15°C, резко сменяются ночными заморозками или похолоданием.

Температурные качели могут привести к гибели почек.

Дереву можно помочь справиться с перепадами температур – оттянуть период начала цветения. Возможно это только при условии наличия снежного покрова. Чем дольше снег будет лежать вокруг ствола черешни, тем дольше почки станут оставаться в «спячке».

Как место посадки и уход влияют на цветение черешни весной

Одной из причин отсутствия цветения черешни, может быть неправильное место посадки.

Специалисты рекомендуют размещать молодые деревца на южных и юго-западных участках приусадебного участках. В этих места черешня получит максимальное количество тепла и солнечного света, что для неё окажется благотворным.

Кроме места посадки, не маловажную роль играет и уход за саженцами. Агротехники рекомендуют придерживаться простых правил:

  • выбирать сорта черешни, согласно климатической зоне для выращивания деревца;
  • размер ямы для черешни не должен быть меньше 60х60 сантиметров;
  • глубина ямы около 80 сантиметров;
  • дно ямы засыпают удобрением. Обычно смешивают перегной и древесную золу. Добавляют и калийные удобрения, суперфосфаты;
  • корневая шейка черешни должна выступать над грунтов где-то на 5 сантиметров. Её заглубление губительно для дерева.

Специалисты рекомендуют в течение года подкармливать черешню перегноем, не забывать про регулярный полив и мульчирование почвы.

Как узнать, что черешня подмёрзла

После суровых зим, причиной отсутствия цветения черешни, моет оказаться промерзание корневой системы, ствола или кроны.

Для того чтобы определить живое дерево или погибло, агротехники рекомендуют провести простой тест. На корнях и ветвях делают срезы. По их цвету определяют состояние черешни. Так:

  • дерево можно реанимировать, если камбий – ткань под корой, светло-коричневого оттенка;
  • дерево сильно перемёрзло, если камбий тёмно-бурого цвета.

В последнем случае, скорее всего, придётся или высаживать новые деревца, или выращивать черешню из штамбов.

Ещё одним признаком того, что корневая система сильно замёрзла, являются опадающие почки. Спустя несколько дней после набухания, они засыхают. В этом случае, опытные садоводы производят обрезку кроны с последующим её опрыскиванием. В качестве «лекарственного средства» применяют бордосскую жидкость или её аналоги.

Какие болезни могут привести к отсутствию цветения у черешни весной

Косточковые деревья зачастую подвергаются заражению грибковых заболеваний.

Черешня может перестать цвести из-за следующих болезней:

  • вертицеллёза или вертицеллёзного увядания. Споры грибов проникают в дерево через повреждения корневой системы и ветвей. Черешня может погибнуть или в течение сезона, или через 2-3 года;
  • монилиоза. Споры гриба проникают через пестик цветков, прорастая в глубь дерева. Токсины, выделяемые грибом, приводят к гниению ягод, и засыханию черешни.

Лечение деревьев, поражённых грибами, может занимать продолжительное время.

Агротехники рекомендуют во время применять меры профилактики. Благодаря своевременному опрыскиванию и обрезке, минимизируется риск заражения черешни губительными для дерева заболеваниями.

Комментарии

Ваше мнение

  • Работы в саду в новолуние, которые можно и нельзя выполнять

    / 5:12

    Наши дни – эпоха айфонов и электромобилей, но современный человек не перестал верить во влияние Луны на различные жизненные сферы. В разгар весны продолжаются работы на даче: высаживают культуры, сеют, обрезают деревья и занимаются другими агротехническими работами. Лунный календарь по-прежнему ...

  • Сроки и правила весенней обрезки малины

    13.04.2021 / 4:20

    Для малины, как и любого другого кустарника или плодового дерева, важна обрезка. Исключительно благодаря регулярному уходу можно собрать обильный, а главное, качественный и сочный урожай. Обрезку проводят весной, учитывая все особенности и правила агротехнического процесса.

    Весенняя обрезка ...