Придется раскошелиться: украинский бизнес тяжело переживает подъем стоимости газа на 50%

08:52, 08 Авг, 2022
Дарья Букрова
Источник: https://ftimes.ru

Закупочные цены на газ для производств подскочили на Украине. Стоимость поднялась на 50% по сравнению с той, что наблюдалась в июле. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на украинский портал «Страна»*, который сообщил об этом в субботу, 6 августа.

Убийственный подъем цен

Теперь украинским заводам и прочим производствам придется тратить на закупку газа значительно больше, чем буквально неделю назад. Цифры демонстрируют устойчивую тенденцию роста. Подъем цен наметился в конце прошлого месяца и продолжился в первые дни августа.

«Газ для производителей стоил до 30 гривен (0,82 доллара по курсу Нацбанка Украины) за кубометр, под конец месяца – до 34 гривен (0,93 доллара), а за последнюю неделю ценник взлетел до 45 гривен (1,23 доллара)», – приводит российское информагентство статистику, опубликованную на украинском сайте.

На старых запасах

Еще некоторое время производства смогут работать на старых запасах газа, который был закуплен ими ранее, по цене 28,5 гривен за кубометр. По расчетам экспертов рынка, этих ранее приобретенных объемов хватит примерно до сентября. Далее уже украинский бизнес начнет пользоваться газом по 45 гривен за кубометр.

В случае, если предприятия по каким-то своим причинам не запаслись газом до конца лета, им придется платить за поставки по обновленным ценам уже сейчас.

Бизнес в шоке

Украинское издание пишет, что «бизнес от новых ценников просто в шоке». Более того, есть предположение, что это не последний подъем цен на природный газ. Аналитики предполагают, что страна скоро выйдет на новый виток инфляции, и это будет неминуемо спроецировано на стоимость энергоносителей в стране.  В целом же, на подъем цен настраиваются разные отрасли экономики.

«О грядущем росте цен, в частности, предупреждают представители пищевой промышленности, а многие сахарные заводы могут свернуть производство. Как сообщает издание, многие предприятия при таких ценах будут выживать из последних сил, но не всем это удастся», – пишет ТАСС.

Регулярная периодичность

Отметим, что более полугода назад экономику Украины уже трясло. Тогда предприятия молочной и хлебобулочной промышленности информировали общественность об угрозе остановки из-за слишком высоких цен на газ. Заводы отмечали, что в ситуации отсутствия рентабельности им просто невыгодно работать.

«Представители этих отраслей обращали внимание, что за год цены на газ для предприятий выросли почти в 10 раз, и обращались к правительству с просьбой о введении льготного тарифа», – сообщает российское СМИ.

Напомним, ранее председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах, который прежде занимал кресло премьер-министра страны, выражал мнение, что порядка половины всех украинских производств, представляющих различные сферы экономической деятельности, пострадают из-за слишком высоких цен на газ.

*Доступ к информационному ресурсу запрещен в соответствии с решением федерального законодательства России

Поделитесь этой новостью