Проблемы с потолком цен на нефть: что не так с новыми ограничениями

10:50, 29 Ноя, 2022
Наталья Маркова

Потолок цен на нефть – мера воздействия на Россию, которая должна вступить в силу с 5 декабря 2022 года. Она призвана смягчить действие эмбарго, начинающего действовать с той же даты. Специалисты указали на несколько факторов, демонстрирующих, что не так с потолком цен на нефть. О проблемах с введением ограничений рассказывает bfm.ru.

Что не так с потолком цен на нефть

Предполагалось, что США и страны Европы договорятся о новых условиях 23 ноября. Но им не удалось прийти к единому решению о ценовой планке. Польша и балтийские государства выступили против, поддержанного большинством, уровня в 65-70 долларов за баррель. Подобную стоимость, соответствующую стандартной рыночной цене российской нефти, посчитали слишком выгодной. Сторонники «жесткого» давления выступили за снижение планки.

Греция, напротив, предлагает смягчить ограничения, подняв ограничитель выше 70 долларов. Так страна надеется сохранить возможность использовать свой флот для поставок нефти.

Для вступления в силу мера должна быть поддержана единогласно. В сложившейся ситуации создается риск прекращения поставок нефти из России в Европу. Для смягчения напряжения на рынке США пересмотрели санкции, наложенные на Венесуэлу. После достижения местными политическими противниками некоторого компромисса Вашингтон на 6 месяцев разрешил Chevron поставлять из страны нефть. Венесуэльская PDVSA не получит дохода – топливное сырье пойдет в счет долга. Владимир Брагин, представитель «Альфа-капитала», рассматривает шаг как краткосрочную меру в глобальной геополитической игре. Нефть из Венесуэлы рассматривается как потенциальный заменитель российских поставок и способ снижения цен на топливном рынке США. Вашингтон прекратит сотрудничество, когда оно перестанет быть выгодным, уверен экономист.

Ситуация с поставками нефти в России

Компаниям пришлось пересмотреть маршруты. Россия переориентировалась на азиатские рынки, чей спрос позволил поддерживать танкерные поставки на прежнем уровне. Экспорт по морю в Европу сократился почти в 3 раза, конкретно в североевропейский регион – на 90%.

Вступление в силу эмбарго может сильно изменить ситуацию. С приближением декабря российские власти несколько изменили позицию, отметил Александр Пасечник, глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

«Пресловутый потолок сам по себе может быть и не потолком вовсе, понимаете, в чем момент. Почему Песков и оговаривается, что есть позиция президента России, что мы обнуляем поставки энергоресурсов в те страны, которые поддержат инициативу с ограничением цен на наши энергоносители. Но, допустим, если мы услышим цифру в 70 долларов за баррель и если конъюнктура рынка будет двигаться вниз, потому что ковидные движения в Китае, то в таком случае мы через полгода получим те же самые 70 долларов за баррель по нефти уже на рынке. Тогда пожалуйста. Это будет псевдопотолок», пояснил Пасечник.

Поделитесь этой новостью