Продлят ли льготную ипотеку в России в 2021 году

Москва, 06.03.2021, 12:00:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

На совещании по проблемам экономики, состоявшемся в январе, президент РФ выступил с призывом о выравнивании цен на рынке жилой недвижимости. Владимир Путин указал на возникновение дисбаланса в ряде субъектов, подчеркнув, что его спровоцировала льготная ипотека.

Цены на жилье в России в значительной степени выросли в прошлом году из-за действия льготной ипотеки, подчеркнул глава государства.

Программу льготного ипотечного кредитования под 6,5 процента годовых запустили в России весной минувшего года в качестве одной из антикризисных мер в период пандемии коронавируса. Завершить ее правительство планировало 1 ноября 2020-го, однако, впоследствии было принято решение о пролонгации на период до 1 июля 2021 года. Чиновники констатировали, что более низкая ставка сделает более доступным жилье для россиян, окажет ощутимую поддержку сфере строительства, и на рынке недвижимости станет больше покупателей.

Спрос действительно вырос



Спрос на рынке первичной жилой недвижимости в прошлом году действительно заметно вырос. Росреестр приводит следующие цифры: численность заключенных сделок с новостройками в столице увеличилась в декабре 2020-го в полтора раза к тому уровню, который был зафиксирован за аналогичный период 2019-го. Количество сделок достигло около 15 тысяч. Речь идет о рекордной отметке за месяц за всю историю наблюдений.

Вице-премьер-министр России Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль, констатировал, что программа льготной ипотеки позволила привлечь в экономический сектор 865 миллиардов рублей. Примерно 100 миллиардов из озвученной суммы составляют налоговые поступления в госбюджет, уточнил вице-премьер. Объем затрат государства на субсидирование льготной ипотеки Марат Хуснуллин оценил при этом в 140 миллиардов.

Цены на недвижимость в России растут вслед за спросом

Льготная ипотека привела, однако, к росту цен на объекты жилой недвижимости. В ЦИАН предоставили следующие данные: новостройки в Москве подорожали в минувшем году более чем на 20 процентов.

Средняя стоимость одного «квадрата» жилья составила 236 тысяч, тогда как по состоянию на начало года цена была 194,3 тысячи. Речь идет о максимальных уровнях для московского рынка недвижимости, акцентируют внимание эксперты.

Возможную отмену льготной ипотеки в 2021 году прокомментировали представители власти

Из заявления руководителя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова следует, что рано или поздно, выйти из программы все-таки придется. Однако, сделать это необходимо будет максимально плавно во избежание обвала рынка жилья и создания проблем строительным предприятиям. В противном случае власть вынуждена будет пойти на введение какой-либо новой льготной программы для сохранения темпов роста объемов жилья в стране, предупредил Анатолий Аксаков.

Судьба льготной ипотеки после 1 июля 2021-го вызвала дискуссии. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и руководитель Сбербанка Герман Греф ранее выступили с призывом о своевременном завершении программы во избежание «перегрева» рынка.

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин и вице-премьер Марат Хуснуллин в свою очередь, напротив, выступили за пролонгацию программы с 1 июля. Не исключено, что в конечном итоге программа будет продлена для отдельных российских субъектов. Инициатива принадлежит Марату Хуснуллину.

Читайте также: Ипотека с минимальным первоначальным взносом: в чем опасность?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Индексацию пенсий россиян в 2021 году прокомментировали в Совете Федерации

    05.03.2021 / 11:16

    С 1 января 2021 года на 6,3 процента проиндексировали размеры страховых пенсий граждан России. Зампред Комитета Совета Федерации по вопросам социальной политики Елена Бибикова в прошлом году анонсировала эту индексацию, напомнив о заявлении Владимира Путина.

    Президент РФ Владимир Путин выступил ...

  • Когда и кому принято ходить в гости на блины на Масленицу

    / 10:24

    Через несколько дней начнется самая сытная неделя в году, называемая Масленичной. Ежегодно этого праздника ждут не меньше, нежели Нового года или Дня рождения. Его отмечают шумно, с развлечениями, древними обрядами. Изначально Масленица являлась языческим торжеством, а с принятием христианства была ...