Продукты питания в России подорожают до 50%

Поставщики крупнейших торговых сетей России подняли цены на продукты питания на 5–15 процентов. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупредила россиян о том, что некоторые поставщики уже проинформировали ретейлеров о предстоящем повышении отпускных цен на 20, 30 и даже 50 процентов.

В сообщении АКОРТ говорится, что на стоимость продовольствия оказало значительное влияние наблюдающееся с конца марта резкое снижение курса рубля. Представители АКОРТ заявили, что за повышением отпускных цен в дальнейшем будет следовать постепенный рост цен на продукты по мере реализации ранее закупленных более дешевых товаров, а также замещения их более дорогостоящими.

Пандемия коронавируса и покупательская способность

На покупательную способность россиян влияют сегодня меры правительства, направленные на борьбу с пандемией коронавируса. Многие предприятия среднего и малого бизнеса попросту закрываются. Руководители торговых сетей прикладывают максимум усилий для того, чтобы удерживать приемлемые уровни розничных цен, и они минимизируют торговые наценки, подчеркнули в ассоциации.

В АКОРТ предостерегли также от введения запрета на рост цен на товары. Специалисты пояснили это тем, что продукция может элементарно исчезнуть с витрин магазинов.

«Установление предельной наценки конкретного товара ниже себестоимости его производства или продажи — гарантия быстрого дефицита этого товара», — констатировали в ассоциации.

Торговые сети пытаются удержать покупателей

В АКОРТ сообщили, что повышение розничной стоимости продукции значительно отстает сегодня от роста цен в закупке. На фоне высокого уровня конкуренции торговые сети идут на минимизацию своих наценок в стремлении удержать потенциальных покупателей.

Наценки на некоторые социально значимые товары обнулили:

  • «Пятерочка»;
  • «Карусель»;
  • «Перекресток»;
  • «Магнит»;
  • «Метро Кэш энд Керри».

Напомним, российский премьер Михаил Мишустин ранее поддержал инициативу о разработке механизма «замораживания» цен на продукты питания, лекарства и прочие товары первой необходимости.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также: Цены на продукты будут регулировать – Мишустин поддержал идею «Единой России» 

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Из-за ситуации с COVID-19 в Сочи вводят жесткие ограничения

    / 17:24

    В Краснодарском крае вводятся новые COVID-ограничения из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки. В большей степени они коснутся непривитых жителей и гостей Краснодарского края.
    В Сочи начинают действовать более жесткие ограничения из-за ковида
    В рестораны и кафе в Краснодарском крае в ...