Прогноз цен на нефть: что изменится на следующей неделе с 5 сентября 2022 года

13:51, 04 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: sectormedia.ru

На прошлой неделе наблюдалось некоторое колебание цен на нефть. Пика она, для марки Brent, достигала 29 августа 2022 года – 104,78 доллара за баррель. Затем последовало снижение. Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций», дал свой прогноз по ценам на следующую неделю в интервью для «Прайм».

Эксперт считает, что стоимость барреля Brent останется в диапазоне 90-105 долларов. Цена нефти находится под действием многих факторов, препятствующих существенным колебаниям. Так, падению цены могло бы поспособствовать снижение интереса к рисковым активам на фоне ужесточения коронавирусных ограничений в Китае (Чэнду). Отрицательное влияние также оказывает:

  • ожидание рецессии в Евросоюзе и США;
  • возможность подвижек в ядерной сделке с Ираном;
  • укрепление доллара;
  • снижение спроса на топливо в США.

Среди «повышающих» факторов Бахтин назвал беспрецедентно дорогой газ, способствующий росту спроса на дизельное топливо и мазут. Также эксперт отметил:

  • усиление политического напряжения в Ливии;
  • приостановку работы предприятий в Мексиканском заливе из-за сезона ураганов;
  • риск перебоев поставок из России на фоне санкций, включая предложенный G7 ценовой потолок.

Свою роль также сыграет решение ЕЦБ по увеличение ключевой ставки. По итогам заседания 8 сентября она может достигнуть 1-1,25 процентных пункта, поднявшись на 0,5 – 0,75 п. п.

На ситуацию на следующей неделе также могут повлиять результаты встречи членов ОПЕК+, назначенная на 5 сентября 2022 г. При этом Бахтин сомневается, что страны существенно изменят плановые объемы добычи в любую сторону.

«Для ключевых производителей ценовые уровни сейчас комфортны», — отметил эксперт.

Бахтин добавил, что аналитики продолжают следить как за рыночными индикаторами, так и за другими факторами, вроде прогноза погоды в США.

Поделитесь этой новостью