Прогноз по тарифам на тепло и электроэнергию на 2021 год

23:06, 24 Фев, 2021
Анна Федорова

Для многих семей актуальные платежки за коммунальные услуги являются очень большими. Для них важно, чтобы тарифы на тепло и электроэнергию в 2021 году не стали выше. Рассказываем, что ждать в ближайшее время.

Рост тарифов на коммунальные услуги неизбежен. Как бы государство не пыталось сдержать цены, есть объективные рыночные факторы, которые влияют на итоговую стоимость поставляемого населению тепла и электроэнергии. Относительно 2021 года эксперты делают разные прогнозы. Одни уверены, что цены останутся на прежнем уровне, а другие считают, что россиян ждет существенное увеличение платежей. Что же ждать людям?

Как будут менять тарифы на тепло и электроэнергию в 2021 году?

В России планируется пересмотреть утилизационный сбор на технику, задействованную в добыче угля, в сторону увеличения. Если он повысится, то вырастут и тарифы на отопление и электроэнергию. Чтобы цифры в платежках за коммунальные услуги увеличивались постепенно, предлагается делать поэтапное увеличение утильсбора — на часть техники для добычи угля его оставить в прежнем размере.

Целесообразность этого разъяснил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский в своем письме, адресованном Министерству экономического развития и Минпромторгу. По его мнению, в первую очередь, необходимо увеличить утильсбор на технику, предназначенную для осуществления горных работ, а именно на погрузчики, бульдозеры, экскаваторы и прочее.

Почему повышение утильсбора приведет к увеличению тарифов на электроэнергию и тепло?

В Министерстве энергетики разъяснили, как утилизационный сбор на технику для добычи угля связан с тарифами на отопление и электроэнергию для населения. В ведомстве сообщают, что влияние это не прямое, а косвенное. Дело в том, что увеличенный утильсбор — это дополнительные расходы для предприятия. А увеличение финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности, в свою очередь, приведет к росту тарифов на тепловую и электрическую энергию, поскольку компаниям нужно перекрывать расходную часть, чтобы держать показатель прибыльности на прежнем уровне.

Могут ли не поднять тарифы при увеличении утильсбора?

Доцент Станислава Шубина из департамента менеджмента и инноваций при Финуниверситете при Правительстве Российской Федерации уверена, что людям не стоит опасаться повышения тарифов на электроэнергию и отопление. По ее мнению, россияне защищены от этого индексом платы за коммунальные услуги, а также регулируемыми договорами.

Поделитесь этой новостью