Прогнозы по доллару, рублю и евро на ноябрь 2022 года: что будет с валютами

12:38, 01 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: vladtime.ru

Специалисты неоднократно отмечали, что курсы валют зависят от многих факторов. В сложившейся ситуации сложно точно сказать, что будет с рублем, долларом и евро в ноябре 2022 года. Специалисты не исключают колебаний в обоих направлениях, сообщает «Аргументы и факты».

Что будет с рублем: какие факторы на него влияют

Большинство аналитиков ожидают некоторого ослабления российской валюты. Снижению курса способствует ноябрьский рост импорта, считает трейдер Артем Звездин. Аналитик ожидает увеличения объема поставок к середине месяца. Но России придется работать с новыми рынками, что осложняет прогнозирование, добавил он.

Андрей Завертяев, представитель Молодежного парламента, в качестве укрепляющего фактора назвал профицит платежного баланса. Он в несколько раз вырос, в сравнении с январем-сентябрем 2021 г., достигнув 198,4 млрд долларов. Усилить курс рубля также поможет:

  • предстоящий ноябрьский период налоговых выплат;
  • прекращение закупки Минфином валюты для резервов;
  • кампания Центробанка по дедолларизации;
  • ужесточение ограничений на перемещение капиталов.

Положительно на российскую валюту также повлияет снижение инфляции в стране, отметил доцент Экономического факультета РУДН. Рост цен замедлился на фоне ускорения в Евросоюзе и США – более 10% и 8% соответственно. Также укреплению рубля помогает преобладание объемов экспорта над импортом. Это способствует снижению спроса на иностранную валюту.

Среди ослабляющих факторов для рубля специалисты выделяют:

  • напряженную геополитическую обстановку и возможность ужесточения санкций против России;
  • решение ФРС США замедлить рост процентных ставок;
  • подорожание энергоресурсов в Европе, способствовавшее оттоку капиталов.

Аналитики сходятся во мнении, что валютный рынок остается волатильным. Этому, в частности, способствуют ожидаемое ужесточение ограничений со стороны Евросоюза.

Какими будут курсы доллара и евро к рублю в ноябре

Европейская валюта продолжит ослабевать, считают эксперты. Так, укрепляя доллар, отток капиталов из ЕС отрицательно влияет на евро. Оно продолжит ослабевать к валютам США и России, считает Зайнуллин. Доллар в ноябре окажется в диапазоне 65-70 рублей с погрешностью 5 рублей в обе стороны, считает эксперт.

Звездин прогнозирует коридор в 61-63 рубля. Доллар попадет в этот диапазон, если не будет усиления геополитического конфликта, объяснил аналитик.

Исмаил Исмаилов из Финансового университета при российском правительстве ожидает укрепления американской валюты. В ноябре доллар может стоить 65-68 рублей, достигнув 70 рублей к концу 2022 года.

Поделитесь этой новостью