Прогнозы по курсу рубля на 2021 год озвучили финансисты

Москва, 09.03.2021, 09:58:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российские финансисты полагают, что 2021-й будет для рубля более спокойным, чем оказался минувший год. В первом полугодии национальной валюте России прогнозируют укрепление.

В 2020 году рубль обвалился больше чем на 20 процентов к доллару и на 30 процентов – к «европейцу». О том, какие факторы будут воздействовать на курс рубля в 2021-м, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Почему рубль останется недооцененным?



Эксперт Газпромбанка Егор Сусин полагает, что рубль по-прежнему будет в 2021 году фундаментально недооценен. Курс национальной валюты России будет находиться в текущем году в «коридоре» от 74 до 75 рублей за доллар при нефти на уровне 45 долларов за «бочку».

«Фундаментально курс должен находиться в пределах диапазона от 70 до 72 рублей за доллар», — следует из прогнозов Егора Сусина.

По мнению эксперта, рубль в течение всего года будет ощущать на себе давление. Что же касается спроса на нефть, то он будет довольно слабым, а процесс восстановления – крайне медленным.

Что «давит» на рубль?

Одним из факторов, «давящих» на рубль, Егор Сусин назвал солидные объемы наличных денег на руках у россиян. Специалист связывает сложившуюся ситуацию с тем, что выросла «серая экономика», а в кризисные периоды граждане всегда предпочитают хранить свои «кровные» при себе.

Плюс ко всему были резко снижены ставки по банковским депозитам, и наши соотечественники уже не видят в них инструмента для сбережений. Егор Сусин не исключает, что в текущем году население нашей страны продолжит перекладывать сбережения в валюту, и это в свою очередь тоже будет оказывать «давление» на рубль.

Во втором полугодии рубль окажется под «давлением» со стороны дивидендных выплат, которые отечественные компании будут проводить зарубежным инвесторам. Еще одним фактором эксперт назвал при этом погашения по внешнему госдолгу России.

Экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец указала в свою очередь на то, что на рубль будет «давить» восстановление туристической отрасли и спроса на импорт. В среднем в течение года за доллар будут давать в России 75,2 рубля, а по состоянию на конец 2021-го курс достигнет 76 рублей, прогнозирует эксперт.

Что происходит с курсом рубля, и каким он будет в феврале 2021 года?

Экономист Алексей Ведев заверил, что цена нефти в этом месяце будет демонстрировать стабильность. Эксперт отметил, что не ожидаются никакие политические потрясения, а глобальная экономика планомерно восстанавливается.

Подавляющее большинство «игроков» сырьевого рынка склоняются к тому, что баррель «черного золота» будет варьироваться в 2021 году в пределах диапазона от 50 до 55 долларов, констатировал Ведев.

В январе 2021-го курс рубля определяли, по словам эксперта, негативные ожидания, связанные с факторами политического характера, и валюта России была одной из наиболее волатильных в мире.

«При расчетном равновесном курсе доллара на уровне 71-го рубля фактический составлял 76, — уточнил экономист. — Ожидаю снижения политических рисков, и рубль несколько укрепится».

В конце февраля за доллар будут давать в России от 72-х до 73-х рублей, прогнозирует эксперт.

Читайте также: Рубль или доллар: в какой валюте лучше хранить деньги в 2021 году в России

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сократят или нет весенние каникулы в 2021 году для школьников России

    08.03.2021 / 12:00

    Будут ли сокращены весенние каникулы в 2021 году из-за пандемии коронавируса, предстоит решить региональным властям и администрациям отдельных школ. В Министерстве образования утвержден единый график отдыха учеников, но носит документ лишь рекомендательный характер.
    Когда начнутся весенние ...

  • Россия объявила о проведении отбора исполнителей на Евровидение 2021 года

    07.03.2021 / 16:36

    Международный песенный конкурс «Евровидение», несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, будет проведен в 2021 году. Известно, что в нём примет участие около 40 стран. О своём участии также заявила Россия, что объявила о датах проведения отборочного конкурса. Его победитель поедет на ...

  • Какие ограничения снимаются в Москве с 8 марта 2021 года

    / 13:37

    Мэр Москвы Сергей Собянин официально анонсировал снятие некоторых карантинных мер, ранее введенных в столице в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

    Столичный градоначальник проинформировал москвичей о постепенном улучшении ситуации в городе. По словам Сергея Собянина, она сейчас достаточно ...