Производство без Тетрапака: во что будут наливать сок и молоко

17:14, 01 Июл, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: pitportal.ru

Выпускающим напитки компаниям приходится думать, во что наливать сок и молоко. Они столкнулись с нехваткой продукции Тетрапака. Что делать, когда привычной упаковки не станет, сообщают «Аргументы и факты».

Маргарита Симоньян привлекла внимание к проблеме в ходе Петербургского экономического форума. Ведущая пленарной сессии пришла на мероприятие с пакетом сока без названия – оно стерлось из-за качества краски. Поставки материалов (на экспорт приходилось около 80%) сократились на фоне санкций. Аналогичная проблема возникла с продукцией Тетрапака – наиболее привычной упаковки.

Во что будут наливать сок и молоко: российские альтернативы

Сырье для тары в страну поступало из нескольких стран. Но из-за санкций основные импортеры приостановили или ограничили сотрудничество. Речь идет о:

  • Stora Enso (Финляндия);
  • Elopak (Норвегия);
  • Tetra Pak (Швеция).

Последняя компания пока не закрыла свой подмосковный завод. Петербургское предприятие Elopak прекратило работу.

Сейчас планируется наращивать объемы поставок от российских производителей, отметили в «Союзмолоке».

Необходимый картон выпускает Светлогорский комбинат (Ленинградская обл.). Производством упаковки также занимается «Ламбумиз». Но предприятиям необходимо расширяться для удовлетворения спроса. Проблема может быть решена после завершения пусконаладочных работ и выходе на заданное качество на заводе Mondi (Сыктывкар).

Можно ли использовать другую упаковку, когда не станет продукции Тетрапака

Напитки выпускаются в различной таре. Для ее производства используется:

  • стекло;
  • пластик;
  • многослойные пленки.

Подобное разнообразие не упрощает решение проблемы с дефицитом Тетрапака. Это – многослойная асептическая упаковка из картона, фольги и полиэтилена, обеспечивающая срок хранения содержимого до года. Материал защищает молоко, сок и другие напитки от солнечных лучей и воздуха.

Пластик – еще один популярный вариант сырья для упаковки. В него фасуют примерно 16% молочной продукции. Но материал уступает Тетрапаку по срокам хранения. Производства, где используется картонная упаковка, также придется капитально переоборудовать под пластиковую тару.

Стеклянные бутылки сложнее транспортировать. Они также не защитят молоко или сок от действия солнечных лучей.

 

Поделитесь этой новостью