Прощеное воскресенье 2024 года: руководство по тому, что сказать и как отвечать

06:15, 17 Мар, 2024
Ирина Орлонская
Источник фото: iz.ru

В последний день Масленицы, 17 марта 2024 года, в России по традиции отметят Прощеное воскресенье. Этот день является важным предшественником Великого поста и символизирует завершение гуляний перед началом строгого периода воздержания и молитв. Верующие в этот день просят прощения друг у друга, совершают особый чин прощения в храмах и готовятся к духовному очищению. Прощеное воскресенье напоминает о необходимости раскаяния и примирения, укрепляя духовные узы между людьми и наполняя сердца верующих смирением и надеждой на будущее. Об этом пишет iz.ru

История и смысл православного торжества

Празднование Прощеного воскресенья ежегодно приходится на разные даты, зависящие от Пасхи. В 2024 году православные отмечают этот день 17 марта. Прощеное воскресенье является завершением Масленицы, или Сырной седмицы, и предшествует Великому посту, который начнется 18 марта и продлится до 4 мая. Помимо широко известного названия, у этого дня существуют еще два наименования.

Первое из них – Неделя сыропустная. Это наименование происходит из церковных текстов, поскольку в этот день прекращается употребление молочных продуктов, включая сыр, они «отпускаются» или «оставляются».

Второе название – Адамово изгнание, связано с воспоминанием на богослужении истории изгнания Адама и Евы из рая. Считается, что так же, как Бог простил Адама и Еву, обычные люди также должны находить в себе силы прощать других и просить прощения сами.

Термин «Прощеное воскресенье» не используется в церковном кругу и является народным, употребляется только в повседневной речи. Название связано с проведением вечером церемонии прощения во время службы, традиция которой уходит корнями в древние времена египетских отшельников, которые уединялись в пустыне на 40 дней перед Пасхой. Каждый из них понимал, что может не выдержать испытания, поэтому накануне, как и перед смертью, монахи просят друг у друга прощения за все обиды и прощают других.

Что сказать и как отвечать на Прощеное воскресенье

В православной традиции, подготавливаясь к Великому посту, верующие должны примириться со всеми, кто обидел их, и теми, кого они обидели. В этот день на литургии в церкви читается соответствующий отрывок из Евангелия, где Иисус Христос говорит:

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Утреннюю литургию священнослужители проводят в белых одеждах, но вечером, во время чина прощения, цвет одежды меняется на траурный черный. Убранство храма также изменяется, и сама служба проходит в темноте.

Во время церемонии прощения настоятель храма просит прощения у своего клира и прихожан, кланяясь до земли. Затем священнослужители по старшинству просят прощения у настоятеля, за которыми следуют прихожане. Люди традиционно просят прощения словами «Прости меня», а в ответ им отвечают: «Бог простит, и я прощаю!». Эти слова должны быть искренними, произнесенными от всей души.

Просить прощения следует не только в церкви, но и в повседневной жизни. Современные технологии предоставляют возможность делать это по телефону, в мессенджерах и через социальные сети, хотя священнослужители всё же призывают делать это лично. Если нет возможности связаться с человеком лично, можно зажечь свечу и попросить у него прощения перед иконой.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *