Простой рецепт-пятиминутка густого желе из черной смородины на зиму: как приготовить полезное лакомство
Летом наш организм получает витамины в большом количестве: они содержаться в натуральных овощах, выращенных на огороде, а не в теплице, в ягодах и фруктах, которых в этот период года очень много.
В черной смородине есть витамины А, С, В6, В12 также калий с кальцием, железо с магнием, натрий. Эти черно-бурые ягоды за счет своих целебных свойств полезны для здоровья человека. Летом из черной смородины варят густое желе, чтобы зимой в любую минуту насладиться им, и даже укрепить иммунитет.
Рецепт приготовления густого смородинового желе очень простой, и его называют пятиминуткой, поскольку процесс занимает буквально 5 минут. Оно застывает даже при комнатной температуре, сохраняет форму, потому как в смородине много пектина. Густым желе можно дополнять блинчики с оладьями, нежные сырники, творожную запеканку, различную выпечку.
Рецепт-пятиминутка густого смородинового желе на зиму
Для приготовления смородинового желе потребуются такие ингредиенты:
- 1.5 кг черной смородины;
- 1 кг белого сахара;
- 0.5 л воды.
Процесс приготовления:
Первым делом необходимо перебрать ягоды, очистить от веточек, хорошенько промыть и обсушить. В рецепте указано, что нужно взять 1.5 кг смородины – это вес уже после подготовки.
Пересыпать смородину в 4-литровую кастрюлю или тазик, залить водой.
Толкучкой или вручную подавить ягоды, чтобы было много сока. Также можно пропустить их через блендер. Пересыпать в воду, и поставить на огонь.
На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, и проварить 5 – 7 минут. За это время шкурка ягод станет мягкой, появится больше сока.
Взять сито, застелить марлей в два слоя, и перелить в него некоторую часть массы, пока она не остыла. Делать это необходимо над какой-либо глубокой емкостью. Сначала будет много сока, затем массу необходимо мешать ложкой и прижимать, чтобы вытек весь сок. Когда ягодная масса остынет, скрутить ее в марле, и отжать. Получится примерно 1 л сока.
В кастрюлю с толстыми стенками перелить сок, добавить к нему сахар в соотношении 1 к 1 (то есть, на 1 л сока берут 1 кг сахара). Довести до кипения на среднем огне, снимая пенку. Проварить 5 минут.
Банки для желе нужно простерилизовать, а крышки – прокипятить. Затем осталось по банкам разлить желе, и закрутить. Переворачивать их не нужно.
Рецепт желе из черной смородины без воды
Для приготовления полезного желе потребуется:
- 1.5 кг сахара;
- 1 кг черной смородины.
Процесс приготовления:
Смородину обязательно нужно перебрать, очистить от веточек, и промыть. Затем ягоды складываем в кастрюлю, и засыпаем сахаром. Через 15 – 20 минут будет много сока.
Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, регулярно снимая пену. Провариваем 5 минут.
Стерилизуем банки с крышками, и наполняем смородиновым желе. Закрываем, переворачиваем дном вверх, и ждем, пока остынет. Храним в кладовке.
Чем для организма полезна черная смородина
У черной смородины много лечебных свойств, поэтому она крайне полезна для человеческого организма, укрепляет здоровье, иммунную систему. Эти ягоды позволяют:
— стабилизировать артериальное давление
Кровь с сосудами насыщается витаминами, которые содержатся в смородине. Но, если у человека пониженное давление, есть эти ягоды нужно в умеренном количестве.
— излечить простуду, снизить температуру тела
Смородина укрепляет иммунитет, является профилактическим «средством» от вирусных инфекций.
— очистить полость рта от микробов
В смородине есть кверцитин, убивающий микробы. Есть ягоды нужно, чтобы предотвратить стоматит и кариес.
— снять отечность
У многих людей летом отекают конечности. Поскольку смородина – мочегонная ягода, помогает снять отечность.
Также в черной смородине есть калий, в котором нуждается сердце и сердечная мышца. Употребление смородины предотвращает сердечные заболевания.