19:31 / 17.05.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Простой секрет интерьера деревенской избы, позволяющий уединяться по ночам

Москва, 14.06.2021, 15:31:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этнографы сохранили немало познавательного о быте и нравах наших предков, а многочисленные монографии дают четкое представление буквально о каждом аспекте жизнедеятельности разных сословий. На Руси крестьяне, например, жили в просторных избах-пятистенках всей огромной семьей. Это была одна большая комната, однако по ночам муж с женой все же могли уединиться. Был секрет.

Современные дизайнеры могут возомнить о себе невесть что. По наивности некоторые верят до сих пор, что именно они изобрели зонирование помещения. На самом деле эта задумка стара, как мир и так же вечна: крестьяне «зонировали» свой укромный уголок где-нибудь на полатях, чтобы избежать ненужных взглядов. В конце концов, не будут же муж с женой практиковать секс на глазах удивленной публики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предсказания Ивана Ефремова: КГБ и забытый гений научной фантастики

Как и где спали члены большой крестьянской семьи



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно успеть сделать в последний месяц весны в 2021 году

На Руси кроватей в нашем современном понимании не было, зато было полно других мест, на которых отдыхали ночью. Основные места ночного отдыха были такие:

  • пол,
  • полати,
  • широкие лавки,
  • люлька (для самых маленьких),
  • лари и сундуки,
  • мешки с сеном или гречневой шелухой (своего рода бескаркасная мебель),
  • русская печка.

Самым теплым местом считалось последнее: надежное и нежное тепло от печи отлично прогревало старческие косточки, поэтому такое козырное место всегда было за самым старшим поколением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

Где же могли уединиться супруги? Как правило, два варианта: а) в бане, б) за занавеской на привычном спальном месте. На кровати придумывали нечто вроде полога, который в нужный момент задвигали, «зонируя» супружескую спальню. В СССР, кстати, в малометражных квартирах комнату делили шкафом — принцип оказался живуч и востребован.

Несмотря на то, что человек — животное социальное, каждому время от времени требуется уединение. Так что побыть наедине со своими мыслями и отгородиться тряпочкой-занавеской умели и в старину.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что стало с бастардом Екатерины II и Орлова

    12.06.2021 / 23:12

    Потомственная немка Екатерина II взошла на престол Российской империи не по-женски решительно и с таким энтузиазмом, что впоследствии сама удивлялась. Такой боевой задор молодой супруги Петра Третьего был неслучаен: в борьбе за корону ей помогал Григорий Орлов - деятельный и честолюбивый молодой ...

  • Почему в СССР переучивали левшей: причина простая

    / 21:36

    В СССР было лучшее образование в мире - спорить с этим фактом бесполезно. Даже президент Кеннеди как-то признал, что Советский Союз выиграл у США, "сидя за партой". Советская школа и вправду была четкой, структурированной и формировавшей многогранную личность. Несмотря на мнения многих, что ...

  • 13 июня: этот день в истории России

    / 8:00

    День 13 июня в истории России был богат событиями, причем, многие из них касаются русских царей. Например, в 1909 году царь издал указ о русификации Финляндии, входившей тогда в состав империи. В отличие от ряда других национальных окраин Российской империи, русификация Финляндии проводилась прежде ...