Протесты в Беларуси: оппозиция отказалась от централизованного марша

Москва, 22.04.2021, 20:33:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Беларуси по-прежнему не прекращаются массовые протестные акции, стартовавшие после выборов президента, состоявшихся 9 августа 2020 года.

Минувшая суббота, 27 марта, ознаменовалась целым ряжом событий. В Новогрудке силовики задержали граждан, отправившихся на экскурсию. Сотрудники управления СКР по г. Минску указали на необходимость запрета деятельности редакции Nexta, поскольку она является зарубежной экстремистской структурой.

Массовые задержания в Беларуси



В общей сложности в Беларуси задержали накануне несколько десятков человек, преимущественно – в столице страны. Список на портале центра «Весна» не прекращает обновляться.

В субботу 27 марта 2021 года, сотрудники правоохранительных органов задержали также главреда информационного издания «Наша Ніва» Егора Мартиновича, фотографа Надежду Бужан и члена основного состава Координационного совета Наталию Дулину.

Централизованная акция протеста не состоялась

Из инициативы BYPOL следует, что централизованная протестная акция не представлялась возможной из-за численности участников – она оказалась недостаточной.

Представители белорусской оппозиции в итоге выступили с предложением о том, чтобы протесты заменили локальные марши «в своих районах».

Telegram-каналы с утра субботы пестрили анонсами новой массовой акции протеста в белорусской столице. Всех неравнодушных призывали выйти на улицы Минска в 14:00 по московскому времени.

Сотрудники столичного управления ГАИ открыли административные производства в отношении водителей, которые сигналили во время Дня Воли. Официальные представители ведомства уточнили, что звуковые сигналы подавались водителями «необоснованно», и именно по этой причине они были лишены прав на управление транспортом. В управлении ГАИ г. Минска сослались на соответствующие положения КоАП.

Что требует оппозиция в Минске – заявление Тихановской

Светлана Тихановская, которую многочисленные сторонники называют победившей на выборах-2020, 18 марта анонсировала старт общенационального голосования на платформе «Голос». Политик убеждена, что белорусское правительство должно немедленно провести переговоры с представителями оппозиции по вопросу о выходе из кризиса при международном содействии.

Предстоящее голосование продемонстрирует всему миру, что в Республике Беларусь наблюдается усугубление острого политического кризиса, урегулировать который необходимо в срочном порядке, констатировала Тихановская. Кроме того, белорусы смогут таким образом вернуть себе ощущение единства, и масштабный гражданский конфликт в государстве будет, наконец, остановлен, резюмировала Светлана Тихановская.

Миссии Евросоюза и США в ОБСЕ выступают за проведение новых выборов в Беларуси в 2021 году

Миссии ЕС и Соединенных Штатов в ОБСЕ поддерживают инициативу Светланы Тихановской, настаивающей на мирном переговорном процессе белорусских властей с оппозиционерами при посредничестве других стран сира.

Из недавнего заявления постпреда ЕС в ОБСЕ Расы Остраускайте следует, что главной целью конструктивного диалога сторон должны быть вопросы, связанные с проведением в текущем году независимых и прозрачных выборов с участием международных наблюдателей.

Читайте также: Беларусь объявила общенациональную забастовку: что требует народ  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Скоростная «Ласточка» соединит Минск с Москвой с 30 апреля 2021 года

    11.04.2021 / 16:30

    Скоростной поезд сообщением «Минск-Москва» начинает движение в 2021 году. Сообщается, что уже на данном этапе известно расписание курсирования составов. В скором времени в холдинге РЖД должны озвучить цену проездных билетов, а также начать их бронирование и продажу. Также известно, что новый поезд ...

  • Кравчук выдвинул ультиматум для переговоров по Донбассу из-за Пироговой 

    05.04.2021 / 14:08

    Киев отказывается от продолжения переговоров по конфликту на юго-востоке Украины до тех пор, пока в них принимает участие представитель самопровозглашенной ДНР Майя Пирогова. С соответствующим заявлением выступил представитель украинского государства в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по ...