13:19 / 10.02.2021 / Светлана Леварова Банки 2021АмнистияГосдумаКредиты

Провести «кредитную амнистию» в 2021 году предложили в Госдуме   

Москва, 02.03.2021, 19:50:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

«Коммунисты России» направили на рассмотрение депутатов Госдумы предложение о проведении «кредитной амнистии» на уровне трех миллионов рублей. Из заявления председателя ЦК политической партии Максима Сурайкина следует, что такая необходимость возникла из-за нестабильности в экономике, к которой привела пандемия коронавируса.

Члены Коммунистической партии выступили с инициативой об аннулировании кредитных выплат всем заемщикам, обладающим долгами, не превышающими отметку в три миллиона рублей. Максим Сурайкин аргументировал предложение партии тем, что «чрезвычайная ситуация в стране явно затянулась».

«Дешевый популизм»: идею коммунистов прокомментировал Аксаков



Руководитель думского комитета по вопросам финансового рынка Анатолий Аксаков назвал идею коммунистов о проведении «кредитной амнистии» дешевым и небезопасным популизмом.

«Дешевый популизм, примитивный. У нас кредиты даются за счет вкладчиков. Надо подумать о вкладчиках, которые хранят деньги в банках, — констатировал Аксаков. — Дальше встанет вопрос о возмещении со стороны государства этих сумм. Далее вопрос налогообложения этих сумм, это же доход».

Глава финансового комитета Госдумы выразил при этом мнение о том, что правительству России нужно задуматься не о прощении гражданам долгов, а об их реструктуризации.

В законодательстве предложили прописать «кредитные каникулы»

Анатолий Аксаков полагает, что целесообразно было бы прописать в законодательстве такое понятие как «кредитные каникулы».

Банкам можно предоставить возможность реструктуризировать задолженности тех клиентов, которые сталкиваются с крайне трудными жизненными обстоятельствами, пояснил свою мысль официальный представитель Госдумы.

«Не прощение, а реструктуризация кредитов на основе закона. Это возможно, чтобы было не временное решение, а постоянное. … Все-таки должно быть не так как в случае пандемии — заявление подал и все, а при наступлении жизненных обстоятельств», — подытожил депутат.

Условие проведения «кредитной амнистии» в 2021 году назвали российские банки

Руководитель Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в свою очередь заявил: финансовые структуры поддержат «кредитную амнистию» исключительно в том случае, если погашение долгов населения возьмут на себя «Коммунисты России», поднявшие такой вопрос.

«Я уже устал повторять один простой и очевидный тезис: если заказываешь банкет, то заказывай его за свой счет», — безапелляционно констатировал глава АРБ.

Комментируя идею коммунистов, Гарегин Тосунян подчеркнул: недопустимо обещать людям что-то хорошее, если платить за это вынужден будет кто-то другой.

Руководитель АРБ заявил, что российские банкиры в целом не против инициативы коммунистов, но те должны быть в свою очередь готовы к выделению средств из своего бюджета. Если же такой возможности нет, то предложение о «кредитной амнистии» – не что иное как «популизм и показуха», подытожил Тосунян.

Читайте также: Кого коснется кредитная амнистия в 2021 году?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сколько будет выходных на 8 марта, и как можно отметить праздник

    02.03.2021 / 14:19

    Многих россиян интересует, как отдыхаем на 8 марта. В 2021 году Женский день обеспечит 3 выходных без перетасовок в производственном календаре. Во многих городах организуют мероприятия, предлагающие весело провести праздничный период.

    Международный женский день уже на следующей неделе. ...