Путин анонсировал индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров

Москва, 22.01.2021, 13:35:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Размер страховой пенсии по старости для граждан России, прекративших свою трудовую деятельность, вырастет в наступающем году на 6,3 процента, и это будет выше, чем уровень инфляции. Президент РФ Владимир Путин заявил об этом в ходе традиционной итоговой пресс-конференции.

Российский лидер уточнил, что инфляция в 2021-м прогнозируется на уровне четырех процентов. Индексация пенсионных выплат граждан планируется на 6,3 процента. Глава государства заверил общественность в том, что в стране сделано уже все необходимое для реализации намеченной цели.

Что касается возобновления индексаций пенсий работающих пенсионеров, то она будет возможной на фоне бюджетной обеспеченности. Таким был ответ президента на соответствующий вопрос.

Какой будет индексация страховых пенсий в 2021 году неработающим пенсионерам в России?



Специалисты Министерства труда РФ сообщили, что среднегодовая пенсия по итогам планируемой индексации достигнет отметки в 17 443 руб. На обеспечение финансирования таких выплат соотечественникам в течение 2021-го понадобится в пределах 7,8 трлн рублей, подсчитали в финансовом ведомстве. Получателями таких пенсий станут около 43 млн граждан, подытожили официальные представители Минфина РФ.

Двойные пенсии в декабре 2020 года

Некоторым пенсионерам в России можно рассчитывать на получение двойных пенсионных выплат в декабре уходящего года, то есть за декабрь и за январь. На такую меру решено было пойти, чтобы облегчить расчет с пожилыми лицами в преддверии наступающих новогодних праздников и продолжительных каникул, которые с ними связаны, пояснили российские чиновники.

Двойные пенсии получат до Нового года пенсионеры, получающие выплаты на банковские карты или на счета в период с 1-го по 10-е января. Ориентировочные даты начисления – 25-31 декабря 2020 г., проинформировали в пресс-службе ПФР.

Россиянам позволят оформлять пенсии в банках

В начале декабря 2020 года стало известно о том, что члены российского правительства разработали ряд поправок в пенсионное законодательство. Оформлять пенсии, например, можно будет со следующего года, в том числе, и в негосударственных организациях.

«Теперь оформить пенсию, узнать о начисленных налогах и льготах, получить некоторые государственные и муниципальные услуги можно будет не только в многофункциональных центрах, но и в негосударственных организациях, где есть для этого технические возможности, в том числе в уполномоченных банках», — констатировал глава Кабмина Михаил Мишустин.

Читайте также: ПФР рассказал россиянам, как узнать размер будущей пенсии

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ждать ли военным пенсионерам повышение пенсий с 1 февраля 2021 года?

    22.01.2021 / 10:32

    Могут ли военные пенсионеры в России рассчитывать на повышение своих пенсионных выплат с 1 февраля 2021 года? Каким будет рост пенсий военнослужащих в нашей стране в наступившем году? На каком понижающем коэффициенте акцентировали внимание законодатели? Ответы на эти и другие вопросы – в материале ...

  • Ожидать ли россиянам раннюю весну в 2021 году, прогноз

    / 4:20

    Со 100% точностью спрогнозировать весну на 2021 год в России не смогут даже опытные метеорологи. Долгосрочные прогнозы они составляют на основании нескольких факторов: направление движения воздушных масс, многолетние наблюдения, архивная статистика. Единственное, что синоптики точно не ожидают – ...

  • Минтруда прорабатывает варианты индексации пенсий работающим пенсионерам 

    21.01.2021 / 15:41

    Специалисты Министерства труда РФ активно работают в настоящее время над сценариями, по которым можно будет проиндексировать пенсионные выплаты работающих пенсионеров. Во исполнение соответствующего поручения главы государства Владимира Путина доклад со всеми конструктивными предложениями ведомство ...