Путин объявил о выходе России из Договора о РСМД

14:34, 02 Фев, 2019
Анна Федорова

Ответ Кремля на решение Белого дома покинуть Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет зеркальный. Глава нашего государства Владимир Путин сделал соответствующее заявление, подчеркнув, что Россия приостановила свое участие в документе.

Американцы аргументировали свое решение тем, что занимаются НИОКР и НИР, а также ведут опытно-конструкторскую деятельность. Российский президент констатировал, что наша страна поступит аналогично. В рамках встречи с руководителем МИД Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу г-н Путин выступил с требованием не становиться более инициаторами переговоров со Штатами по вопросу разоружения.

В Вашингтоне постоянно ищут, по словам лидера РФ, поводы для того, чтобы демонтировать мировую систему безопасности. Белый дом абсолютно не поддерживает при этом предложения по разоружению, поступающие со стороны России, сетует президент.

Владимир Путин предлагает подождать, пока Америка созреет для равноправного и конструктивного диалога на столь важную тему.

Последствия решения Кремля

Президент РФ обратился к г-ну Шойгу с просьбой озвучить свою оценку текущей ситуации, общего положения дел на фоне вердикта США. Министр обороны констатировал, что реальные нарушения договора о РСМД Вашингтоном наблюдаются уже не первый год. По сути, Америка уже производит сегодня эти ракеты, сообщил Сергей Шойгу.

Владимир Путин поддержал его предложение начинать использовать пусковые установки морского базирования ракет «Калибр» в наземном их варианте, а также по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.

Глава нашего государства акцентировал внимание на планах ряда стран по размещению оружия в космическом пространстве. Лавров и Шойгу должны будут доложить президенту о том, как можно купировать возможную угрозу. Россия не ввяжется в весьма затратную гонку вооружений, заверил г-н Путин. Наша страна не будет, по его словам, заниматься размещением ракет малой и средней дальности до того момента, пока в Европе не появится оружие производства Соединенных Штатов.

Мнения экспертов

По мнению политолога Сергея Судакова, за любыми недоказанными никем обвинениями одностороннего характера наряду с попытками разрушить фундамент под международными взаимоотношениями неизменно будут следовать как раз именно подобные шаги. Эксперт указал здесь на симметричность действий России.

«В случае прекращения действия договора одной стороной другая тоже начинает, разумеется, снимать с себя обязательства», — пояснил специалист.

Такой позицией по вопросу о ДРСМД американский президент Дональд Трамп элементарно позволил себе «уничтожение действующего международного права», резюмировал известный политолог.

Эксперт Владимир Прохватилов, представляющий российскую Академию военных наук, сказал в свою очередь, что все последние заявления президента США он напрямую связывает с выборами в американский конгресс. Угрозы покинуть ДРСМД вовсе не свидетельствуют, по словам специалиста, о том, что намерения эти реальны.

Читайте также: Сокрушительный удар по стабильности: Америка выходит из ДРСМД

Поделитесь этой новостью