Путин потребовал проверить исполнение указа о зарплатах научных сотрудников

Москва, 05.03.2021, 22:17:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Президент России выступил с требованием к министру финансов Антону Силуанову и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову обеспечить проведение проверки на предмет исполнения указа о том, чтобы заработные платы ученых были доведены до 200 процентов от средних уровней по субъекту.

Владимир Путин дал поручение Антону Силуанову и Валерию Фалькову в связи с тем, что соответствующая жалоба поступила от ученой из Новосибирска.

Гражданка Проскурина пожаловалась Путину на низкие зарплаты научных сотрудников



На заседании президентского совета по вопросам науки и образования молодая ученая из Новосибирска Анастасия Проскурина пожаловалась Владимиру Путину на невысокую заработную плату. Старший научный сотрудник получает, по ее словам, 25 тысяч. С учетом надбавок общая сумма зарплаты составляет 32 тысячи рублей, посетовала Проскурина.

Более того, жительница Новосибирска сообщила, что с принятием главой государства указа о доведении заработков научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в регионе ученым озвучили предложение о переходе на полставки. Таким образом указание Владимира Путина рассчитывали исполнить в рамках текущих бюджетов.

Научному сотруднику из Новосибирска должны платить 78 тысяч рублей

Президент спросил у Антона Силуанова, насколько повысили объем финансов для обеспечения повышения заработных плат ученым. Руководитель Минфина проинформировал Владимира Путина о том, что все ученые в Новосибирской области получают зарплаты на уровне двукратной выплаты по субъекту.

Анастасия Проскурина сообщила, что руководящий аппарат института, в котором она работает, предложил персоналу работать на полставки, однако, сотрудники ответили отказом. Таким образом, 25 тысяч рублей – это оплата полной ставки, констатировала жительница Новосибирска.

«Где деньги, Зин?»

Владимир Путин задал после этого следующий вопрос губернатору Новосибирской области Андрею Травникову: какова сегодня средняя заработная плата в возглавляемом им субъекте? Услышав, что это 39 тысяч рублей, глава российского государства заявил, что Анастасии Проскуриной должны выплачивать в таком случае 78 тысяч ежемесячно.

«Антон Германович, если вы говорите, что у вас информация о том, что у них там 200% от среднего по региону, то где деньги, Зин?» — поинтересовался Владимир Путин у главы финансового ведомства.

Президент поручил Силуанову и Фалькову «заняться» этим вопросом, причем не только по Новосибирску, а и по остальным российским регионам.

Читайте также: Минпросвещения разъяснило, каким учителям положены выплаты за классное руководство в размере 5000 рублей

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Школьные каникулы в 2020-2021 учебном году: когда начинаются и заканчиваются 

    05.03.2021 / 11:37

    Зимние каникулы продолжались в российских школах с 28 декабря до 10 января. О том, когда дети будут отдыхать в весенний, летний и осенний периоды, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

    Рекомендации относительно того, когда должны начинаться и заканчиваться каникулы в школах, ...

  • Индексацию пенсий россиян в 2021 году прокомментировали в Совете Федерации

    / 11:16

    С 1 января 2021 года на 6,3 процента проиндексировали размеры страховых пенсий граждан России. Зампред Комитета Совета Федерации по вопросам социальной политики Елена Бибикова в прошлом году анонсировала эту индексацию, напомнив о заявлении Владимира Путина.

    Президент РФ Владимир Путин выступил ...

  • Когда и кому принято ходить в гости на блины на Масленицу

    / 10:24

    Через несколько дней начнется самая сытная неделя в году, называемая Масленичной. Ежегодно этого праздника ждут не меньше, нежели Нового года или Дня рождения. Его отмечают шумно, с развлечениями, древними обрядами. Изначально Масленица являлась языческим торжеством, а с принятием христианства была ...