Путин принял меры против повышения цен на авиабилеты  

12:52, 01 Авг, 2019
Анна Федорова

Российская власть дала старт механизму, позволяющему исключить резкое повышение стоимости авиационных билетов в том случае, если будет расти в цене нефть. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 1 августа.

Документом предусмотрено оказание поддержки авиакомпаниям посредством выплаты им отрицательных акцизов в ситуациях, при которых стоимость барреля «черного золота» превышает отметку в 70 долларов США.

На «Прямой линии» с Владимиром Путиным в июне 2019-го проживающие на Дальнем Востоке россияне обратились к президенту с жалобами на чересчур высокие цены на авиабилеты. Глава государства отдал после этого следующее распоряжение: авиационный керосин следует включить в соглашение с отечественной «нефтянкой», предусматривающее стабилизацию цен на топливо на внутреннем рынке России.

Власть приняла в итоге решение о введении отрицательного акциза на керосин с целью обеспечения авиаперевозчикам компенсаций определенной части их расходов на топливо. Однако, это никак не должно влиять на стоимость его у нефтяных структур.

Авиаперевозчики в убытке

По итогам первого полугодия 2018-го авиакомпании России впервые за всю историю вышли в убытки по традиционно прибыльным международным направлениям. Причиной стало повышение стоимости керосина.

Впоследствии общая сумма убытка отрасли удвоилась, так как компании, невзирая на свои выросшие расходы, не поднимали цены в рамках конкурентной борьбы.

Аналитик «Финама» Алексей Калачев отмечает, что цены у производителей авиатоплива поднялись за последние два года на 43,5 процента. Основной рост был зафиксирован в 2018-м.

«Я полагаю, принятых мер будет достаточно для стабилизации рынка. Правительству удалось, не отказываясь от повышения акцизов на топливо, сдержать рост цен на бензин и дизельное топливо. Должно получиться и с авиакеросином», — констатировал эксперт.

По мнению российского аналитика, если в обозримой перспективе не произойдут какие-либо резкие изменения на нефтяном рынке, и если снова не рухнет рубль, то не будет совершенно никаких оснований для очередного повышения цен на топливо.

Читайте также: Силуанов предложил сдерживать рост цен на авиабилеты за счет нефти

 

Поделитесь этой новостью