Путин разрешил приобретать полис ОСАГО без техосмотра из-за карантина

10:13, 26 Май, 2020
Анна Федорова

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам приобретать полисы ОСАГО без техосмотра (ТО) в 2020 году в период пандемии коронавируса. С текстом нового документа можно ознакомиться на страницах официального портала правовой информации.

Мера правительства России связана с ограничениями из-за карантина в связи с пандемией коронавируса, поскольку во многих субъектах станции техобслуживания закрыты, и у владельцев автотранспорта элементарно нет возможности предоставить свои машины для осмотра и получения диагностических карт, необходимых для полиса ОСАГО.

ОСАГО без техосмотра в 2020 году из-за карантина: что предусматривает новый закон

Подписанный Владимиром Путиным закон разрешил с 1 марта по 30 сентября текущего года подписывать договоры ОСАГО без диагностических карт с содержанием данных о том, что автомобиль соответствует общим требованиям безопасности. Это же касается свидетельств о прохождении ТО тракторами, самоходными дорожно-строительными и прочими машинами.

Страхователям необходимо будет в таком случае предоставлять данные документы на протяжении месяца с момента отмены мер ограничительного характера, введенных в связи с карантином. Однако, не позже, чем 31 октября 2020 г. В противном случае в случае ДТП страховщик будет вправе взыскать с него полученные потерпевшим деньги в полном объеме. Правительство России наделили правом на продление указанного срока, но не больше, чем на 90 дней.

Индивидуальные тарифы ОСАГО

Новый Федеральный Закон содержит также положения в части индивидуализации тарифов на получение ОСАГО. Устанавливая ставки, страховщики будут принимать во внимание личностные характеристики страхователей и автовладельцев, в том числе и такие как наличие наказаний за управление транспортом в нетрезвом состоянии, а также другие нарушения ПДД либо правил эксплуатации автомобилей.

Рекомендации Центробанка России

В рекомендациях Центрального Банка России страховым структурам фигурирует заключение договоров ОСАГО без предоставления диагностических карт ТО в период действия ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

Руководитель национального финансового регулятора Эльвира Набиуллина призвала страховщиков по максимуму обеспечивать защиту прав и интересов потребителей предоставляемых ими услуг.

«За тем, как будут соблюдаться интересы клиентов, мы будем особенно пристально следить в период пандемии», — заверила глава ЦБ РФ.

Напомним, ранее у автовладельцев не было возможности получения полиса ОСАГО без предоставления диагностической карты, подтверждающей прохождение автомобилем техосмотра. Транспорт, не прошедший данную процедуру, без наличия полиса ОСАГО эксплуатировать запрещено.

Читайте также: Стоимость ОСАГО: что изменилось для автовладельцев в 2020 году

 

 

Поделитесь этой новостью