Путин указал на риск девальвации национальных валют  

16:13, 22 Ноя, 2020
Анна Федорова

Серьезный риск на фоне пандемии коронавируса несет сегодня девальвация национальных валют, в особенности для стран, доходы которых невысоки. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин.

В ходе работы саммита «Большой двадцатки» в минувшую субботу глава нашего государства указал на сокращения фискальных поступлений на фоне острой необходимости выделять средства на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Финансирование мер поддержки экономического сектора и населения Российской Федерации в период пандемии стало возможным, по словам г-на Путина, благодаря тому, что власть привлекала долговые ресурсы внутреннего рынка, а также тот объем резервов, который был накоплен государством ранее.

Заявление Путина о девальвации

Между тем, у правительств стран с развивающимися экономиками и ряда государств, где активно идет сейчас формирование рыночной экономики, такие возможности в настоящее время объективно отсутствуют, акцентировал внимание российский лидер.

«Фискальные доходы их значительно снизились, а необходимость выделения значительных средств на борьбу с пандемией растет практически с каждым днем, — констатировал Владимир Путин. — Большой риск несет девальвация национальных валют и, соответственно, повышение стоимости обслуживания государственных долгов – в первую очередь, для стран с низкими доходами, две трети заимствований которых номинированы в долларах».

Экономический кризис-2020 Владимир Путин сравнил с Великой депрессией

В ходе выступления на саммите G20 Владимир Путин сказал также о том, что мир столкнулся сегодня с острым экономическим кризисом, которого не было на планете со времени Великой депрессии.

Старт системному кризису дали, по словам российского лидера, «заморозка» экономической активности и глобальный локдаун, ставшие следствиями пандемии.

Читайте также: Рубль готовится к прорыву: что будет с курсами доллара и евро в 2021 году

Путин призвал лидеров G20 отказаться от санкций

Президент России обратился накануне к лидерам государств, участвующих в «Большой двадцатке» с призывом отказаться от протекционизма и от санкционной политики в одностороннем порядке.

Протекционизм необходимо сейчас всячески сдерживать, а цепочки поставок – возобновлять, резюмировал Владимир Путин. Глава нашего государства напомнил участникам международного мероприятия о том, что этот актуальный вопрос поднимали также и в ходе работы саммита АТЭС.

На повестке должна стоять, кроме прочего, адаптация универсальных многосторонних торговых правил к электронной коммерции, выразил мнение политик. В этом направлении работы предстоит, по словам Владимира Путина, еще очень много.

Читайте также: Девальвация рубля: что это и в чем опасность?   

 

Поделитесь этой новостью