Путин утвердил поправки в закон о регулировании алкогольной продукции

В минувшую пятницу, 2 июля, президент Российской Федерации Владимир Путин поставил подпись под поправками к Федеральному Закону, регулирующему все нюансы, связанные с оборотом алкогольной продукции.

Поправки, подписанные главой российского государства, могут оказать прямое влияние на поставки в нашу страну шампанского французского производства. Это следует из письменного обращения российских представителей Moet Hennessy к партнерам. Они предупредили их о приостановке «отгрузок ассортимента шампанских вин для всех покупателей» на неопределенный промежуток времени.

Поправки в ФЗ № 171 о регулировании алкогольной продукции предусматривают, изменение: запрещено использовать слово «шампанское»

Директор по продажам Vinicom Ольга Соколова акцентировала внимание общественности на том, что в обновленном законодательстве Российской Федерации нет понятия «шампанское» как такового. Использование этого слова разрешено только в отношении тех шампанских вин, которые произведены на территории нашего государства, уточнила эксперт.

В письме российского представительства Moet Hennessy говорится о том, что в связи с принятием поправок в ФЗ № 171 о регулировании алкогольной продукции мезонам – производителям шампанского из французского региона Шампань – необходимо переименовать выпускаемую продукцию в «игристое вино». Однако, со стороны мезонов пока не поступало подтверждение того, что они готовы к изменению категории шампанских вин для нашего рынка, следует из письменного обращения российских представителей Moet Hennessy к партнерам.

Понятие «Коньяк России»

Поправки в закон, утвержденные Владимиром Путиным, предусматривают также изменение правил маркировки алкоголя.

Название «Коньяк России», в частности, отныне может фигурировать на этикетках только в тех случаях, когда спиртное произведено из винограда, выращенного на территории нашей страны.

Изменения российского законодательства прокомментировал эксперт

Эксперт Вадим Дробиз, возглавляющий Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), назвал текущую ситуацию «ошибочным прочтением документа».

«Наш закон не может отменить международное название продукта шампанское – это не его юрисдикция, — подчеркнул директор ЦИФРРА. — Но если прочтение закона участниками рынка верно, то поправки могут затронуть около половины импортируемого в Россию объема тихих и игристых вин, а это около 330 миллионов литров».

Комментарии

Ваше мнение

  • Депутат Госдумы предлагает отправить бабушек в декрет

    14.09.2021 / 10:24

    Демографическая ситуация в России усложняется с каждым годом. Молодежь не заинтересована в рождении нескольких детей. Одной из главных причин выступает занятость молодых людей, которые не готовы бросать работу, чтобы уходить в декрет. Для решения таких проблем разработан специальный проект ...

  • Довольствие военнослужащим поднимется по инициативе Путина

    / 7:52

    В бюджете следующего года будет пересмотрена статья выплат военнослужащим. Такое поручение получило министерство от Президента России. Владимир Путин утверждает, что зарплаты должны подняться. Глава государства установил сроки для выполнения своего поручения.
    Индексация довольствия военнослужащих ...

  • Состоится ли традиционный для выборов формат «Дня тишины» в 2021 году

    / 6:54

    На 16 сентября 2021 года в России был запланирован "День тишины". Однако в Сети появилась информация о том, что его якобы отменили. Соответствует ли эта информация действительности, ответили в Правительстве Российской Федерации.
    Будет ли 16 сентября 2021 года "День тишины" в России

    Многие ...