Путин заявил, что России «плевать на санкции»

Москва, 15.05.2021, 17:21:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российской Федерации успешно удалось компенсировать все убытки, понесенные вследствие санкций со стороны Запада. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что по различным оценкам, меры ограничительного характера лишили Россию примерно 50 миллиардов долларов, между тем, заработала наша страна столько же.

«Да плевать на них, на эти санкции», — констатировал президент России.

Санкции заставили Россию «включить мозги»



Владимир Путин заявил, что благодаря санкциям Россия «включила мозги»: она начала производство новых продуктов и технологий.

«Это идет нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу», — выразил убеждение политик.

Ответные санкции Кремля

Санкционные ограничения, введенные Москвой в качестве ответной меры, позволили ей обеспечить эффективное развитие сельскохозяйственной отрасли и освободить свой внутренний рынок, отметил Владимир Путин. Россия заняла, по словам президента, позицию крупного экспортера пшеницы, а кроме того, она сейчас успешно обеспечивает себя мясом и молоком. Однако, чтобы развивалось производство овощей, необходимы дополнительные меры, признает политик.

«Никто не мог себе представить, что мы будем экспортировать 25 миллиардов долларов, в прошлом году. В этом году, по-моему, 24 миллиарда будет. Оружия мы продаем только на 15 миллиардов долларов. В голову никому не могло прийти, что мы будем такими крупными экспортерами», — акцентировал внимание российский лидер.

Москва объявила в 2014 году о запрете на импорт ряда наименований продовольственной продукции из Канады, Соединенных Штатов, Австралии, Норвегии и государств ЕС. Владимир Путин напомнил, что таким стал ответ Кремля на санкции Запада, которые он ввел после воссоединения Крыма с Россией и из-за ситуации, сложившейся в Донбассе. Впоследствии данные ограничительные меры не раз подвергали пересмотру, а в начале лета прошлого года власть приняла решение о пролонгации продовольственного эмбарго на весь 2020-й.

Антироссийские санкции из-за Донбасса

Вторую часть санкционных ограничений наложили на Россию из-за вооруженного конфликта на территории Донбасса. Кремль продолжает при этом настаивать на том, что не причастен к каким-либо внутренним процессам Украины.

Санкции были прямо связаны с урегулированием ситуации, и Москва сегодня активно участвует в этом процессе. Вопрос продолжает, однако, оставаться нерешенным, поскольку Киев отказывается выполнять взятые на себя обязательства.

Для решения проблемы Донбасса ранее разработали целый комплекс мер в рамках минских договоренностей, между тем, Украина регулярно срывает их соблюдение. Власти Киева категорически отказываются от конструктивного диалога с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, тогда как это – один из ключевых пунктов «Минска-2».

Читайте также: Россия раскритиковала санкции США против «Северного потока-2»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин поручил ввести новые выплаты на детей из неполных семей в 2021 году   

    07.05.2021 / 16:03

    В Российской Федерации скоро введут новую выплату в рамках социальной поддержки населения. На нее можно рассчитывать неполным семьям, воспитывающим детей в возрасте от восьми до 16 лет.

    С инициативой о введении новых выплат Владимир Путин выступил в ходе традиционного ежегодного Послания членам ...