Пять лет после авиакатастрофы «Боинга» над Донбассом: семьи погибших обратились к России

Москва, 07.03.2021, 21:41:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Члены семей людей, ставших жертвами авиакатастрофы малайзийского Boeing в небе над Донбассом в 2014 году, обратились к Москве по случаю пятой годовщины страшной трагедии.

Родственники погибших при крушении самолета выступили со следующим призывом к российскому правительству: признать часть своей ответственности за авиакатастрофу и приступить к сотрудничеству со следствием. Люди просят не утаивать истинные причины трагедии и наказать всех виновных.

Семьи погибших констатировали, что с российской стороны имело место распространение противоречивых и недостоверных данных о крушении с целью скрыть правду. Россию попросили «прекратить лицемерные отпирания», а также «сеяния лжи».

«Мы хотим, чтобы те, кто несет прямую ответственность за совершение этого преступления, включая вышестоящее командование, были названы, чтобы история знала их имена и их действия. Нельзя убить невинных и избежать последствий», — идет речь в коллективном заявлении.

Призыв ЕС



Евросоюз накануне выступил с аналогичным призывом к Кремлю. При этом он выразил глубокое убеждение в том, что проходящее на международном уровне следствие является профессиональным и абсолютно беспристрастным.

Авиакатастрофа в Донбассе

Boeing-777, принадлежавший авиаперевозчику Malaysia Airlines, рухнул на территории Донецкой области в июле 2014-го. Самолет следовал в Куала-Лумпур из Амстердама. На борту воздушного судна было 298 человек. Не выжил никто.

Подозреваемых в причастности к катастрофе у международного следствия четверо: трое граждан России и украинец. Среди них фигурирует экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР, отставной офицер ФСБ РФ Игорь Гиркин, известный как Стрелков. Судебные слушания по уголовному делу намечены на весну 2020 года.

Что говорит Россия?

В российском МИД все обвинения в адрес Кремля категорически отвергают, характеризуя их как совершенно голословные.

Во внешнеполитическом ведомстве нашей страны указывают при этом на то, что следственная группа до сих пор не предоставила ни единого доказательства того, что Россия действительно имеет причастность к авиакатастрофе.

Читайте также: Аксенов прокомментировал упоминание его в докладе о крушении «Боинга» в Донбассе

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Трагедия над Боденским озером — как живет после тюрьмы Виталий Калоев

    20.02.2021 / 18:12

    Трагедия над Боденским озером всколыхнула общественность в 2002 году и еще долго продолжала волновать людей. Виталий Калоев из-за невнимательности авиадиспетчера потерял в авиакатастрофе жену и двоих детей. Решив отомстить за гибель семьи по-своему, житель Северной Осетии удивил весь мир.

    В июле ...

  • Чем может обернуться для России разрыв отношений с Евросоюзом

    / 9:30

    В том, что после разрыва всех отношений с Евросоюзом россиянам будет очень сложно попасть за рубеж и что случится девальвация национальной валюты, никто уже не сомневается. Об этом рассказали специалисты из Института исследования политики.
    На какое решение настроены политики в Москве

    По ...