21:00 / 03.04.2021 / Мария Лимонова Общество Больничный лист

Работающие пенсионеры смогут продлить больничный лист до 1 мая 2021 года

Москва, 10.04.2021, 22:24:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Мария Лимонова.

Стало известно, что работающие пенсионеры старше 65 лет получили возможность продлить больничный лист до 1 мая включительно. Соответствующее постановление №4149 опубликовало федеральное правительство России 31 марта. Касается это тех пожилых людей, которые соблюдают режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

Кто может продлить больничный лист до 1 мая



2 марта 2021 года правительство Российской Федерации приняло решение отменить больничные листы для самоизоляции для работников старше 65 лет. В марте прошлого года возможность получить оплачиваемый больничный пожилые россияне могли из-за пандемии коронавируса. 31 марта возможность продлить больничный лист под кодом «03» власти решили продлить до 1 мая текущего года. Постановление №4149 было опубликовано на официальном сайте правительства.

С 1 апреля до 1 мая граждане России старше 65 лет, имеющие официальную работу, получить больничный для самоизоляции могут только в тех субъектах государства, на территории которых все еще действуют карантинные меры. Оплачивается самоизоляция пожилых сотрудников за счет не работодателя, а Фонда социального страхования.

Если в регионе проживания действует самоизоляция для пожилых, для получения больничного или его продления пенсионеру не нужно предоставлять работодателю дополнительные сведения или документы. Занимается оформлением листа временной нетрудоспособности руководство организации или предприятия.

31 марта правительство, издав приказ №460, продлили для безработных россиян упрощенную процедуру постановки на учет в Центр занятости. Действовать упрощенный порядок пока что будет до 31 июля текущего года. Для того, чтобы стать официально безработным, достаточно дистанционно подать заявление на портале Госуслуг.

Как уйти на больничный работающему пенсионеру

Чтобы уйти на временный оплачиваемый больничный по причине пандемии коронавируса, сотруднику обязательно должно быть 65 лет и больше. Также нужно проверить, действуют ли в регионе соответствующие ограничительные меры. Затем необходимо обратиться к работодателю, чтобы он подал запрос в Фонд социального страхования. Оформляются больничные теперь в электронном формате. Затем сотрудник получает пособие от ФСС.

В некоторых случаях получить больничный под кодом «03» можно и работникам младше 65 лет. Временная оплачиваемая самоизоляция положена тем, кто вернулся из-за границы. Подавать данные в Фонд социального страхования, в таком случае, необходимо самостоятельно.

Если в регионе действует режим самоизоляции для пожилых граждан, вместо оплачиваемого больничного работодатель может предложить пенсионеру дистанционную работу на дому.

Оплачивается больничный пожилому работнику так же, как и листы временной нетрудоспособности из-за болезни. Учитывается стаж сотрудника. Если он работал более 8 лет, то сумма ежемесячного пособия равна месячной зарплате. Ниже минимального размера оплаты труда сумма больничного пособия быть не может. Установлен и максимальный размер выплаты — 69 тыс. рублей.

Как длительный больничный отразится на пенсиях и зарплатах

В 2020 году большинство российских пенсионеров с официальной работой находились на самоизоляции более 7 месяцев. Глава ПФР по Пензенской области Любовь Евдокимова рассказала, как режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса в 2021 году повлияет на пенсии и заработные платы пожилых граждан.

Сотрудники старше 65 лет, помимо заработной платы, получают пенсии. В отличие от неработающих пенсионеров, ЕДВ у таких пожилых граждан не проходят индексацию. ПФР проводит лишь 1 перерасчет каждое 1 августа, после которого максимально размер пенсии может увеличиться на несколько пенсионных баллов.

Как сообщила сотрудник ПФР, режим самоизоляции негативно повлияет на пенсии для работающих граждан старше 65 лет. Перерасчет 1 августа будет проведен, но сумма прибавки будет не 150-250 рублей, а меньше.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что нужно сделать работодателю для перехода на прямые выплаты ФСС

    01.02.2021 / 10:53

    С 1 января 2021 года к участникам пилотного проекта ФСС «Прямые выплаты» присоединились: Санкт-Петербург, Москва и Подмосковье, Челябинская и Свердловская области, Пермский и Краснодарский края, а также Ханты-Мансийский АО. Гражданам, проживающим в пилотных субъектах России, пособия выплачивают ...

  • Выплаты больничного листа ФСС в 2021 году: когда ждать поступления средств 

    25.01.2021 / 11:59

    Новый порядок оформления больничных листов вступил в России в конце минувшего года. Электронные листы нетрудоспособности (ЭЛН) впервые начали выдавать в нашей стране в 2017 году тем, кто желает. Всю фигурирующую в документах информацию при этом содержит в себе специальная база Фонда социального ...

  • Петербуржцам 65+ могут продлить больничные листы после 15 января 2021 года

    14.01.2021 / 17:56

    В Санкт-Петербурге продлеваются карантинные ограничения, включая рекомендацию по самоизоляции для граждан 65+. Многих пенсионеров интересует, смогут ли они получать больничные листы, как и до 15 января 2021 года. В некоторых регионах РФ власти уже продлили их электронное оформление.

    Ограничение ...