Работодатели переходят на новую форму СЗВ-ТД с 1 августа 2021 года

С 1 августа 2021 г. работодатели будут обязаны сдавать специалистам Пенсионного фонда России (ПФР) «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», заполненные по новой форме. В ведомстве уточнили, что изменения утвердили 27 октября 2020 года постановлением № 769п.

Отчеты СЗВ-ТД необходимо сдавать всем без исключения работодателям – компаниям, организациям и индивидуальным предпринимателям с сотрудниками, зарегистрированными в системе обязательного пенсионного страхования.

Новая форма отчета СЗВ-ТД: какие изменения вступают в силу с 1 августа 2021 года

Форма отчета СЗВ-ТД столкнулась со следующими изменениями:

  • появился раздел «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь»;
  • больше нет раздела «Отчетный период»;
  • в основную таблицу «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» добавили графу «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера»;
  • графу «Код выполняемой функции (при наличии)» переименовали в графу «Код выполняемой функции», и в ней в обязательном порядке необходимо указывать кодовое обозначение занятия, состоящее из пяти цифр. Формат – «ХХХХ.Х» из общероссийского классификатора занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08).

Что следует понимать под «занятием»?

Объекты классификации в ОКЗ – это занятия. Под занятием следует понимать разновидность трудовой деятельности, которая осуществляется на рабочих местах со сравнительно устойчивым составом функций (обязанностей), приносящая доходы (заработки).

Любой гражданин может быть связан с тем или иным занятием посредством ведения трудовой деятельности в данный момент, в периоды своей второй или будущей работы, а также той, которую он выполнял ранее. Занятием считается любая трудовая деятельность – и предполагающая специальную подготовку, и не требующая таковой.

Переносить ли в СЗВ-ТД все сведения из бумажной трудовой книжки?

Переносить в отчет СЗВ-ТД все сведения из бумажной трудовой не нужно. При первой подаче данных по сотруднику информация заполняется по состоянию на 1 января 2020 г.

Приведем следующий пример: сотрудник устроился на работу до 1 января 2020-го и уволился после этой даты. При подаче отчета СЗВ-ТД со сведениями об увольнении нужно указывать и информацию о приеме сотрудника на работу: в документе должны фигурировать фактическая дата трудоустройства гражданина, а также номер и дата соответствующего приказа.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Москва с 28 октября 2021 года переходит в режим локдауна

    28.10.2021 / 16:48

    Эпидемиологическая ситуация в России вышла из-под контроля. За сутки в стране выявляют более 37 тысяч случаев заражения коронавирусом COVID-19, такого не было даже во время пика пандемии. Больше всего страдает Москва, где теперь действует строгий локдаун с жесткими ограничениями.
    Информация о ...

  • Алкомаркеты столицы в нерабочую неделю ноября 2021 года работать не будут

    / 16:00

    С 30 октября, а в некоторых регионах с 23 октября, в России принято решение перейти на режим нерабочей недели. Такие меры необходимы в результате нового всплеска коронавируса в стране. Власти сообщили, какие учреждения должны оставаться открытыми, а какие уйдут на отдых вместе со всеми. Продуктовые ...