Работы на танзанийском месторождении никеля Kabanga могут начаться до завершения нового ТЭО

16:49, 11 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: nedra.kz

Частная компания Kabanga Nickel планирует начать работы на никелевом месторождении Кабанга (Kabanga) не позднее первых месяцев 2026 года. Сообщается, что компания не намерена ждать нового технико-экономического обоснования (ТЭО).

Об этом сообщает пресс-служба Kabanga Nickel.

Предприятие купило право на месторождение Кабанга (Kabanga) у Glencore и Barrick Gold в 2020 году. Объект расположен возле границы с Бурунди. Танзанийское правительство владеет 16% акций.

ТЭО для проекта было составлено в 2015 году. Крис Шоуэлтер, гендиректор компании, заявил, что Kabanga Nickel не намерена откладывать старт работ на 1-2 года для его пересмотра. Растущий спрос на никель оправдывает подобную спешку, считает предприниматель. Шоуэлтер добавил, что расширение танзанийской железнодорожной сети и строительство ГЭС Rusumo помогут в реализации проекта.

В объект придется вложить порядка 1,3 миллиарда долларов. Основная часть суммы (950 млн долларов) пойдет на строительство рудника. Оставшиеся средства будут необходимы для создания гидрометаллургического предприятия.

Kabanga Nickel намерена наладить производство «зеленого» никеля. За счет использования технологий Lifezone углеродные выбросы в процессе работы объекта должны составить 4-5 тонн на каждую тонну металла. Компания получила от BHP 10 млн долларов. Всего корпорация вложила в проект 50 млн долларов и планирует удвоить инвестиции при соблюдении определенных условий.

После запуска объекта, намеченного на конец 2025 – начало 2026 гг., предприятие сможет ежегодно производить 48 000 тонн сульфата никеля – сырья для литий-ионных аккумуляторов. Также Kabanga Nickel планирует получать кобальтовые катоды (4 000 т) и медь (7 000 – 8 000 т).

Поделитесь этой новостью