18:58 / 21.06.2021 / Светлана Леварова Мировая политика 2021АрменияВыборы

Разгромная победа: стали известны итоги выборов-2021 в Армении  

В минувшее воскресенье, 20 июня 2021 года в Армении прошли внеочередные выборы в парламент страны. В ожесточенной борьбе участвовали и. о. премьер-министра Никол Пашинян («Мой шаг») и второй армянский лидер Роберт Кочарян («Армения»).

Результаты последних социологических опросов свидетельствовали о том, что за блок действующего руководителя государства готовы были отдать свои голоса 23,8% граждан, а за партию экс-президента — 24,1% респондентов.

Кто победитель на выборах в парламент Армении в 2021 году

Безоговорочную победу на выборах-2021 одержала политическая партия, возглавляемая и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

«Гражданскому договору» удалось набрать 53,92% голосов, сообщили в республиканском Центризбиркоме.

На втором месте – блок «Армения», которым руководит бывший президент страны Роберт Кочарян. За эту политическую силу проголосовали 21,04% граждан.

Замкнул тройку лидеров политический блок «Честь имею», возглавляемый экс-президентом Армении Сержем Саргсяном (5,23%).

«Процветающая Армения», основанная предпринимателем Гагиком Царукяном, заручилась в свою очередь поддержкой 3,96% избирателей.

Комментарии политологов

Политологи уточнили, что в случае с блоком «Честь имею» речь идет о проигрыше по той причине, что для прохождения в армянский парламент необходимо преодолеть семипроцентный барьер, а по итогам голосования зафиксирован показатель в 5,23%.

Проходной барьер для партий – 5%, но за «Процветающую Армению» Гагика Царукяна проголосовали всего 3,96% граждан, резюмировали эксперты.

Пашинян выступил с заявлением

Никол Пашинян еще до объявления результатов выборов-2021 выступил с заявлением о том, что возглавляемая им политическая партия сформирует большинство в парламенте. Экс-премьер аргументировал свою уверенность тем, что «Гражданский договор» был лидером по предварительным подсчетам голосов.

Политик указал в своем заявлении на «стальную» революцию в государстве, осуществленную армянской нацией спустя три года после того, как состоялась «бархатная».

Никол Пашинян проинформировал общественность о том, что уже в ближайшее время начнет активно консультироваться с представителями «здоровых политических сил». Исполняющий обязанности главы армянского правительства подчеркнул, что желает четко понимать их представления в части консолидации общественного потенциала и дальнейшей стратегии развития.

Читайте также: Кремль отреагировал на планы Пашиняна подать в отставку   

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Росгвардии опровергли драку на испытаниях краповых беретов

    / 1:15

    Российская пресса накануне сообщила, что во время испытаний спецназа на получение краповых беретов кандидаты из Чечни хитрили и проходили часть дистанции на авто. Других бойцов и судей это возмутило, чеченцев отстранили, в дело пошли кулаки. По одним данным, инцидент произошел в Ставрополье, по ...