Размер минимальной пенсии в России в 2022 году

08:40, 24 Янв, 2022
Владислав Висл

Стал известен размер минимальной пенсии для пенсионеров на территории Российской Федерации в 2022 году. Напомним, с 1 января текущего года пенсии неработающих пенсионеров по старости, потере кормильца и инвалидности были проиндексированы на 5,9 процента. Это значит, что индивидуальный пенсионный коэффициент был увеличен. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Минимальная пенсия в 2022 году

С 1 января увеличились доплаты за сельский и северный стаж, доплаты за иждивенцев, а также надбавки для инвалидов I группы и пенсионеров старше 80 лет, пояснила эксперт Юлия Финогенова из РЭУ им. Плеханова.

Среднегодовой размер страховой части пенсии для неработающих пенсионеров составит 18 521 рубль. При этом с 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 7,7%. Тогда социальная пенсия по старости составит 6 242 рубля.

По инициативе президента России Владимира Путина ранее повысили минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 8,5%. Это также отразится на размере выплат для пенсионеров, поскольку увеличится прожиточный минимум. Если у неработающих пенсионеров пенсия оказывается ниже минимального прожиточного уровня, им назначают социальные доплаты. Они бывают федеральными (когда прожиточный минимум пенсионера в регионе ниже федерального прожиточного минимума пенсионера) и региональными.

Юлия Финогенова сообщила, что для работающих пенсионеров пересчёт пенсий пройдёт летом 2022 года.

«С учётом дополнительного стажа максимальный размер повышения составит не более 296,6 руб. (3 индивидуальных пенсионных коэффициента) в зависимости от размера получаемой зарплаты», — уточнила она.

С 1 февраля власти проиндексируют ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) для федеральных льготных категорий граждан — инвалидов 1-й, 2-й и 3-й групп, ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) и других. Размер индексации составит не менее 5,8%.

Ранее бывший замглавы Минздрава России Александр Сафонов пояснил, что в маленьком размере пенсий россиян виноват низкий размер заработной платы. Отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР) не хватает на достойные выплаты для пенсионеров.

Военным пенсионерам в РФ проиндексируют пенсии на 8,6% с 1 января этого года

Пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам будут проиндексированы на 8,6 процента с 1 января текущего года, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы приняли решение в отношении гражданских пенсионеров: с 1 января пенсии должны вырасти на 8,6 процента, то есть выше инфляции за прошлый год. Но, разумеется, мы не должны забывать и про военных пенсионеров. Считаю необходимым применить такой же подход и в отношении военных пенсионеров и приравненных к ним лиц. Имею в виду вышедших на пенсию сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и других структур. В целом это порядка 2 миллионов 600 тысяч человек», — сказал Путин на совещании с постоянными членами Совбеза РФ.

Он напомнил, что индексация военных пенсий была запланирована с 1 октября текущего года на 4 процента: это ниже фактической инфляции, поэтому ждать индексации людям, добавил президент, «пришлось бы еще довольно долго».

Поделитесь этой новостью