Разнообразие холодных супов на любой вкус: топ-9 рецептов в жару, полезно и вкусно

Наступает пора холодных супов: окрошка, холодник, свекольник, суп гаспачо и другие. Девять холодных супов на лето станут идеальным подспорьем в том, что приготовить в жару и утолить голод. Холодные супы не только освежают, но и являются настоящим кладезем витаминов и клетчатки. В свежих овощах сохраняются питательные вещества, которые часто теряются при термической обработке. Кроме того, такие супы богаты водой, что делает их легкими для усвоения и замечательно утоляет жажду.
Окрошка (русская кухня) – холодный суп на лето
С названием этого супа наши предки не морочились. От того, что нужно все продукты для крошить, и пошла «окрошка». Каждый его готовит по-своему. Кто-то любит только на квасе, как делали наши родители, а теперь разводят минеральной водой, а потом добавляют для молочного вида сметаны. Но вкусно на сыворотке, которая дет молочный вкус, кислинку и массу полезных веществ.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриная грудка — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- редис — 5–6 шт.;
- зелёный лук и укроп — по одному пучку;
- несладкий квас (чёрный) или натуральный кефир — 1 л;
- сметана — 2–3 ст. л. (для подачи, по желанию);
- соль, перец.
Способ приготовления:
- отварите куриную грудку, яйца и картофель;
- нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.
Залейте овощи и мясо квасом или кефиром. При необходимости добавьте сметану, соль и перец по вкусу.
Также читайте: Полезнее в 100 раз, но его не покупают: гарнир, который принесет больше пользы, чем блюда из риса и картофеля
Свекольник – холодный суп на лето
Славянский вариант белорусского холодного супа. Раньше свекольник готовили из свекольного отвара или рассола, а после добавляли кефир.
Ингредиенты (на 4–6 порций):
- свёкла — 4–5 шт. (среднего размера);
- картофель — 2 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;
- кефир или простокваша — 500 мл;
- вода холодная — 0,5 л;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп, зелёный лук — по одному пучку;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- отварите свёклу и картофель, охладите;
- нарежьте все ингредиенты и смешайте с кефиром и холодной водой. Приправьте по вкусу.
Суп необходимо выдержать, чтобы появился аромат овощей.
Гаспачо – холодный суп
Известный всем испанцам суп, который придумали крестьяне. Можно приготовить его разновидность, если сделать на основе миндаля и огурца – получится «белый гаспачо».
Ингредиенты (на 4 порции):
- помидоры — 500 г;
- огурец — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- хлеб — 1 ломтик (замочить);
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- винный или яблочный уксус — 1 ст. л.;
- соль, перец;
- вода — до нужной консистенции.
Способ приготовления:
- все ингредиенты поместите в блендер и взбейте до однородности;
- добавьте воду для достижения нужной консистенции и приправьте по вкусу.
Холодник – холодный суп на лето
Белорусский суп, напоминающий борщ только в холодном виде. Воду можно заменить сывороткой, квасом или кефиром.
Ингредиенты (на 4–6 порций):
- свёкла — 3–4 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- укроп, зелёный лук, петрушка — по 1 пучку;
- сметана — стакан;
- соль, сахар, лимонный сок;
- вода — для консистенции.
Способ приготовления:
- отварите свёклу, яйца и картофель, охладите и нарежьте;
- смешайте все ингредиенты, добавьте сметану и приправьте по вкусу.
Подержать готовый суп в холодильнике.
Суп из редиса и йогурта (греческий стиль)
Пикантный суп, который утолит жажду. Йогурт помогает придать ему кремообразное состояние.
Ингредиенты (на 4 порции):
- натуральный йогурт (без добавок) — 0,5 л;
- редис — 200 г;
- овощной бульон или вода — 300 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- свежая мята или укроп — небольшой пучок;
- соль, чёрный перец, лимонный сок.
Способ приготовления:
- в блендере смешайте йогурт, редис, чеснок и зелень до однородности;
- добавьте бульон или воду и приправьте по вкусу.
Довга – холодный суп
Хороший азербайджанский вариант блюда в летнюю жару, чтобы охладиться и наесться. К тому же он постный, поэтому подойдет для людей, придерживающихся поста.
Ингредиенты (на 4 порции):
- кефир натуральный — 0,5 л;
- вода холодная — 300 мл;
- круглый рис — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- петрушка, укроп, кинза, мята — по 1/2 пучка каждого;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- отварите рис и охладите;
- отварить яйца и нарезать;
- кефир развести холодной водой.
Смешайте все ингредиенты и подавайте холодным. Предварительно можно подержать час в холодильнике, а кому не хватает в нем кислинки, то можно добавить лимонной кислоты. Этот суп принято украшать травами и отдельно подать сухарики.
Холодный огуречно-мятный суп
Этот суп удобен тем, что для него ничего не нужно отваривать.
Ингредиенты (на 4 порции):
- огурцы свежие — 4 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- зелёное яблоко — 1 шт.;
- листья свежей мяты — 8–10 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 50 мл;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- кусочки льда;
- соль.
Способ приготовления:
- измельчите половину огурцов с мятой, чесноком и маслом в блендере до состояния пюре;
- остальные ингредиенты нарежьте и смешайте в салатнике с яблочным уксусом и солью. Смешать все вместе. Подавайте с огуречным пюре.
На тарелку выкладываются овощи и яблоки и заливается огуречным пюре. Украсить мятой и кружочками огурца.
Морковный суп-пюре – холодное блюдо летом
Это разновидность похлебки, которую можно подать в холодном виде. Имбирь служит в качестве ароматизатора, но можно добавить и апельсиновый сок. В зависимости от желания он может иметь постный вариант или приготовлен на мясном бульоне.
Ингредиенты (на 4 порции):
- морковь — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- овощной бульон или кипяток — 0,5 л;
- оливковое или сливочное масло — 2 ст. л.;
- свежий имбирь — небольшой кусочек;
- зелень кинзы или петрушки — для подачи;
- натуральный йогурт или сметана по желанию.
Способ приготовления:
- обжарьте лук и морковь, затем добавьте бульон и еще проварить;
- после приготовления в холодном виде взбейте овощи до состояния пюре и подавайте со сметаной или йогуртом.
Для вкуса можно добавить йогурт или сметану.
Холодный суп «Таратор»
Питательный и полезный болгарский суп в жару, который готовится на основе йогурта с добавлением грецких орехов. Утоляет жажду и дает белок за счет молочного продукта. Часть воды можно заменить минеральной водой и добавить лед, чтобы был холоднее. Летом такой суп можно подать с ломтиком лимона и кубиками льда, положив их перед подачей.
Ингредиенты (на 2–3 порции):
- натуральный йогурт или кефир — 300 мл;
- огурец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- веточка укропа;
- грецкие орехи — 3–4 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, чёрный перец;
- вода (или лёд) — по желанию (для разбавления).
Способ приготовления:
- смешайте все ингредиенты в блендере до однородности;
- разбавьте водой или добавьте лёд для получения нужной консистенции.
Интересные факты о холодных супах
Свекольник — чемпион по полезности среди холодных супов благодаря высокому содержанию витаминов и минералов в свёкле.
Холодные овощные супы богаты клетчаткой, что способствует очищению кишечника и улучшению обмена веществ.
Довга — популярен в Азербайджане и часто подается на свадьбах, так как считается «очищающим» блюдом после основного застолья.
Пробуйте эти замечательные холодные супы, чтобы насладиться их свежестью и пользой в жаркие летние дни!
Ранее на сайте «Пронедра» писали про Блюда как в ресторане: в пост тоже можно вкусно поесть – рецепты постных блюд от шеф-повара Ивлева