Разнообразие холодных супов на любой вкус: топ-9 рецептов в жару, полезно и вкусно

07:15, 17 Июн, 2025
Ольга Безродняя
9 рецептов холодных супов
Иллюстрация: pronedra.ru

Наступает пора холодных супов: окрошка, холодник, свекольник, суп гаспачо и другие. Девять холодных супов на лето станут идеальным подспорьем в том, что приготовить в жару и утолить голод. Холодные супы не только освежают, но и являются настоящим кладезем витаминов и клетчатки. В свежих овощах сохраняются питательные вещества, которые часто теряются при термической обработке. Кроме того, такие супы богаты водой, что делает их легкими для усвоения и замечательно утоляет жажду.

Окрошка (русская кухня) – холодный суп на лето

С названием этого супа наши предки не морочились. От того, что нужно все продукты для крошить, и пошла «окрошка». Каждый его готовит по-своему. Кто-то любит только на квасе, как делали наши родители, а теперь разводят минеральной водой, а потом добавляют для молочного вида сметаны. Но вкусно на сыворотке, которая дет молочный вкус, кислинку и массу полезных веществ.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • куриная грудка — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • редис — 5–6 шт.;
  • зелёный лук и укроп — по одному пучку;
  • несладкий квас (чёрный) или натуральный кефир — 1 л;
  • сметана — 2–3 ст. л. (для подачи, по желанию);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • отварите куриную грудку, яйца и картофель;
  • нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.

Залейте овощи и мясо квасом или кефиром. При необходимости добавьте сметану, соль и перец по вкусу.

Также читайте: Полезнее в 100 раз, но его не покупают: гарнир, который принесет больше пользы, чем блюда из риса и картофеля

Свекольник – холодный суп на лето

Славянский вариант белорусского холодного супа. Раньше свекольник готовили из свекольного отвара или рассола, а после добавляли кефир.

Ингредиенты (на 4–6 порций):

  • свёкла — 4–5 шт. (среднего размера);
  • картофель — 2 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;
  • кефир или простокваша — 500 мл;
  • вода холодная — 0,5 л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп, зелёный лук — по одному пучку;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • отварите свёклу и картофель, охладите;
  • нарежьте все ингредиенты и смешайте с кефиром и холодной водой. Приправьте по вкусу.

Суп необходимо выдержать, чтобы появился аромат овощей.

Гаспачо – холодный суп

Известный всем испанцам суп, который придумали крестьяне. Можно приготовить его разновидность, если сделать на основе миндаля и огурца – получится «белый гаспачо».

Ингредиенты (на 4 порции):

  • помидоры — 500 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • хлеб — 1 ломтик (замочить);
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • винный или яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • вода — до нужной консистенции.

Способ приготовления:

  • все ингредиенты поместите в блендер и взбейте до однородности;
  • добавьте воду для достижения нужной консистенции и приправьте по вкусу.

Холодник – холодный суп на лето

Белорусский суп, напоминающий борщ только в холодном виде. Воду можно заменить сывороткой, квасом или кефиром.

Ингредиенты (на 4–6 порций):

  • свёкла — 3–4 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • укроп, зелёный лук, петрушка — по 1 пучку;
  • сметана — стакан;
  • соль, сахар, лимонный сок;
  • вода — для консистенции.

Способ приготовления:

  • отварите свёклу, яйца и картофель, охладите и нарежьте;
  • смешайте все ингредиенты, добавьте сметану и приправьте по вкусу.

Подержать готовый суп в холодильнике.

Суп из редиса и йогурта (греческий стиль)

Пикантный суп, который утолит жажду. Йогурт помогает придать ему кремообразное состояние.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • натуральный йогурт (без добавок) — 0,5 л;
  • редис — 200 г;
  • овощной бульон или вода — 300 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежая мята или укроп — небольшой пучок;
  • соль, чёрный перец, лимонный сок.

Способ приготовления:

  • в блендере смешайте йогурт, редис, чеснок и зелень до однородности;
  • добавьте бульон или воду и приправьте по вкусу.

Довга – холодный суп

Хороший азербайджанский вариант блюда в летнюю жару, чтобы охладиться и наесться. К тому же он постный, поэтому подойдет для людей, придерживающихся поста.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • кефир натуральный — 0,5 л;
  • вода холодная — 300 мл;
  • круглый рис — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • петрушка, укроп, кинза, мята — по 1/2 пучка каждого;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • отварите рис и охладите;
  • отварить яйца и нарезать;
  • кефир развести холодной водой.

Смешайте все ингредиенты и подавайте холодным. Предварительно можно подержать час в холодильнике, а кому не хватает в нем кислинки, то можно добавить лимонной кислоты. Этот суп принято украшать травами и отдельно подать сухарики.

Холодный огуречно-мятный суп

Этот суп удобен тем, что для него ничего не нужно отваривать.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • огурцы свежие — 4 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • листья свежей мяты — 8–10 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • кусочки льда;
  • соль.

Способ приготовления:

  • измельчите половину огурцов с мятой, чесноком и маслом в блендере до состояния пюре;
  • остальные ингредиенты нарежьте и смешайте в салатнике с яблочным уксусом и солью. Смешать все вместе. Подавайте с огуречным пюре.

На тарелку выкладываются овощи и яблоки и заливается огуречным пюре. Украсить мятой и кружочками огурца.

Морковный суп-пюре – холодное блюдо летом

Это разновидность похлебки, которую можно подать в холодном виде. Имбирь служит в качестве ароматизатора, но можно добавить и апельсиновый сок. В зависимости от желания он может иметь постный вариант или приготовлен на мясном бульоне.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • овощной бульон или кипяток — 0,5 л;
  • оливковое или сливочное масло — 2 ст. л.;
  • свежий имбирь — небольшой кусочек;
  • зелень кинзы или петрушки — для подачи;
  • натуральный йогурт или сметана по желанию.

Способ приготовления:

  • обжарьте лук и морковь, затем добавьте бульон и еще проварить;
  • после приготовления в холодном виде взбейте овощи до состояния пюре и подавайте со сметаной или йогуртом.

Для вкуса можно добавить йогурт или сметану.

Холодный суп «Таратор»

Питательный и полезный болгарский суп в жару, который готовится на основе йогурта с добавлением грецких орехов. Утоляет жажду и дает белок за счет молочного продукта. Часть воды можно заменить минеральной водой и добавить лед, чтобы был холоднее. Летом такой суп можно подать с ломтиком лимона и кубиками льда, положив их перед подачей.

Ингредиенты (на 2–3 порции):

  • натуральный йогурт или кефир — 300 мл;
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • веточка укропа;
  • грецкие орехи — 3–4 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, чёрный перец;
  • вода (или лёд) — по желанию (для разбавления).

Способ приготовления:

  • смешайте все ингредиенты в блендере до однородности;
  • разбавьте водой или добавьте лёд для получения нужной консистенции.

Интересные факты о холодных супах

Свекольник — чемпион по полезности среди холодных супов благодаря высокому содержанию витаминов и минералов в свёкле.

Холодные овощные супы богаты клетчаткой, что способствует очищению кишечника и улучшению обмена веществ.

Довга — популярен в Азербайджане и часто подается на свадьбах, так как считается «очищающим» блюдом после основного застолья.

Пробуйте эти замечательные холодные супы, чтобы насладиться их свежестью и пользой в жаркие летние дни!

Ранее на сайте «Пронедра» писали про Блюда как в ресторане: в пост тоже можно вкусно поесть – рецепты постных блюд от шеф-повара Ивлева

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *