Разработчик «Спутника-5» назвал срок иммунитета после вакцинации

Москва, 16.04.2021, 01:17:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В мире существует уже несколько вакцин, направленных на борьбу с коронавирусом, и их эффективность доказали масштабные исследования. Однако, главный вопрос заключается в продолжительности иммунитета. Этот момент интересует многих россиян, задумывающихся о том, чтобы сделать прививку.

Если исходить из опыта других инфекционных заболеваний, то он четко свидетельствует о том, что предсказать продолжительность иммунитета не представляется возможным — в случае с каждой болезнью ситуация развивается индивидуально, и чрезвычайно важны всевозможные компоненты иммунной системы.

Однако, невзирая на это, на сегодня предельно понятно: в случае с COVID-19 с иммунитетом все будет, вероятно, в порядке. Основной проблемой медики называют не «падающие антитела», а наличие новых штаммов вируса, уже умеющих обманывать защитную систему человеческого организма.

Когда вырабатывается иммунитет после вакцинации от коронавируса препаратом «Спутник-5»?



Вакцина против COVID-19 начинает действовать приблизительно через две-три недели с момента введения ее в организм. Врачи четко прослеживают это в графиках уровня инфицирования среди вакцинированных, а также не привитых граждан.

В течение примерно двух недель рост числа заболевших наблюдается в каждой из групп с одинаковой скоростью, после чего среди привитых фиксируется перегиб, и заболевание спадает.

«Указанный двух- или трехнедельный срок соответствует среднему временному промежутку, за который при вакцинации успевает выработаться много антител. Это косвенно подтверждает, в частности, насколько антитела важны в защите человека от инфекции», — пояснили врачи.

Сколько сохраняется иммунитет после вакцинации от коронавируса «Спутником-5»

Срок иммунитета против COVID-19, создаваемый вакциной «Спутник V» российского производства, превышает два года. Об этом проинформировал руководитель НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Генеральный директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов в свою очередь рассказал об иммунитете, обеспечиваемом второй вакциной российского производства. Эксперт уточнил, что речь идет в данном случае о шести месяцах.

«Исследования на лабораторных животных, в том числе, и на низших приматах, показали, что надежная защита формируется минимум на шестимесячный период после вакцинации», — заявил Ринат Максютов.

Эффективность вакцины «Спутник-V»

Разработчики препарата «Спутник-5» напоминают о том, что получили вакцину, прибегнув к биотехнологическому методу, то есть непосредственно вирус в ней отсутствует.

После внутримышечной инъекции в человеческом организме начинает вырабатываться белок, и именно на него формируется в итоге иммунитет – идет выработка антител.

Заместитель руководителя центра Гамалеи Денис Логунов указал в свою очередь на тот факт, что пострегистрационные испытания препарата «Спутник-V» четко продемонстрировали достаточно высокую степень его эффективности.

Чрезвычайно важным моментом Денис Логунов назвал то, что расчетный показатель эффективности «Спутника-5» на каждом этапе успешно проведенных исследований был выше 90-процентной отметки.

Читайте также: Минздрав предупредил о противопоказаниях к вакцинации «Спутником V»

Комментарии

Ваше мнение