18:12 / 21.01.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Ребенка на Руси называть нужно было по особому

Москва, 09.03.2021, 11:07:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Имена ребенку на Руси обычно давали в честь ближайшего святого: был церковный календарь, с которым сверялся священник. Именно в церкви нарекали дитя, иначе быть не могло. Но важно было помнить — и церкви, и родителям — в честь кого нельзя было называть младенца. Для его же блага или просто такая традиция была?

Во-первых, нельзя было назвать дитя в честь рано умершего родственника. Для того, чтобы воспользоваться именем свежеупокоенного, нужно было выждать год-другой. В противном случае энергия умершего могла навредить ребенку. А могла и помочь в жизни. Однако рисковать никто не хотел, так что табу соблюдалось строго.

Но есть нюанс, который появился век назад. Откуда-то появилось поверье, что если родственник умер на войне, то его недожитые годы прибавляются к земному сроку ребенка, нареченного в его честь. Возможно, по этой причине после Великой Отечественной в ЗАГСах Советского Союза наблюдался всплеск интереса на имена, бывшие популярными в 1920-х.

Во-вторых, нельзя именовать новорожденного именами его родителей. Никаких Сан Санычей, если что. В русском фольклоре немало других, не менее прекрасных названий будущего гражданина.

В-третьих, под запретом имена скончавшихся в младенчестве братьев или сестер только что родившегося чада. Это правило перекликается с запретом №1. Тоже подозревали, что не сложившаяся судьба единоутробников будет для ребенка нелегкой. На Руси не рекомендовалось пытаться воскрешать образ упокоившегося малыша, лучше было отпустить его с миром.

На Руси нельзя было называть детей в честь бабушек-дедушек



Житейские нормы прописывали, что первую девочку в семье не нужно называть именем матери отца, а первого мальчика — как отца матери. Такой перекрестный запрет можно было проигнорировать, если выбранные имена не совпадают с именем святого, чей день ангела отмечается накануне дня рождения пока безымянного дитяти. Рекомендация связана, разумеется, с суеверием: дескать «назад называть нельзя», так как чадо будет плохо расти или вовсе не заговорит.

Нельзя было назвать ребенка несчастливым именем

В любое время существуют люди с несчастливой судьбой, и на Руси их имена предпочитали не использовать. Новорожденному не нужно было давать имя такого бесталанного человека, ибо верящие в мистику родители старались не обрекать детей на схожие неприятности. А их в жизни предостаточно: хвори, некрасивость, нищету, карьерный крах. Зато в ходу были имена, созвучные благоприятным моментам жизни: Светозар, Владимир, Ярополк, Добрыня и прочие звучные сочетания букв.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда древние мифы оказываются правдой

    07.03.2021 / 19:04

    История человеческой цивилизации пестрит сказаниями, которые мы привыкли воспринимать на веру. Однако наука не стоит на месте, и современные ученые после критического анализа всё же вынуждены подтвердить - древние мифы оказались правдой. Не все, конечно: устное народное творчество по-прежнему ...

  • 8 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 8 марта произошло немало важных событий. В 1888 году в ходе испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемёта Максим на военном полигоне. После высочайшего одобрения оружие официально поступило на вооружение, но настоящим героем стало во ...

  • Русские цари и их романы с мужчинами

    06.03.2021 / 18:12

    Цари на Руси были обыкновенными людьми, и ничто человеческое им было не чуждо. Полнота власти давала простор для экспериментов, так что романы монархов случались и с мужчинами - против природы не попрешь. Гомосексуальными наклонностями отметилось немало русских самодержцев, отмечают исследователи, ...