Рецепты из опят на зиму: как правильно и вкусно замариновать грибы

11:20, 15 Сен, 2020
Марина Онегина

Грибы – вкусные и полезные лесные дары, а маринованные грибы – идеальная закуска. Многие предпочитают мариновать опята, поскольку они отличаются от остальных нежным вкусом, компактным размером (не нужно разрезать и портить их внешний вид). К тому же в лесу их в изобилии, а растут они семейством в одном месте. С наступлением осени самое время сделать заготовки на зиму.

Маринованные опята подходят в качестве закуски для любого праздника. Есть базовые рецепты их приготовления, есть авторские с необычными ингредиентами. Можно экспериментировать, добавлять различные специи. В любом случае грибы получатся вкусными, и идеально будут сочетаться с картошечкой.

Рецепт маринованных опят с чесноком

  • 2 кг опят;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 3 шт. лавровых листиков;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • 1 л воды;
  • 9 ст.л. укуса 9%;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Предварительно стерилизуем банки с крышками.

Приготовление:

1 – собрать небольшого и одинакового размера грибы, перебрать, очистив их от иголок и листвы. Замочить на полчаса в холодной воде, а затем хорошенько промыть.

2 – набираем в кастрюлю воду, насыпаем грибы и провариваем полчаса, не забывая снимать пенку.

3 – не теряя времени, подготавливаем специи, измельчаем чеснок.

4 – готовые грибы пересыпаем в дуршлаг, но не промываем.

5 – готовим маринад. В небольшой емкости доводим до кипения воду, солим, растворяем в ней специи с сахаром. Вновь доводим до кипения и добавляем грибы. Закладываем лавровые листики.

6 – провариваем грибы 10 минут, добавляем уксус и варим еще 5 минут. Затем можно раскладывать опята по банкам и заливать маринадом. Финальный этап – выложить сверху измельченный чеснок.

7 – закрыть банки, перевернуть крышкой вниз, укутать покрывалом. За ночь они должны остыть. Осталось спрятать в погреб и воздержаться, чтобы все не съесть раньше времени.

Приятного аппетита!

Опята на зиму по базовому рецепту

  • 2 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 3 – 5 шт. перца горошком;
  • 3 – 5 шт. гвоздики;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • немного семян укропа.

Предварительно стерилизуем банки с крышками.

Приготовление:

1 – перебираем грибы, отбираем одинакового размера, промываем, очищая от лесного мусора.

2 – срезаем плодоножки, оставляя 1 – 2 см от шляпы.

3 – пересыпаем опята в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут, не забывая время от времени снимать пену.

4 – сливаем воду и заливаем новую, варим грибы примерно 15 минут. Затем достаем их шумовкой, раскладываем по стерильным банкам на 2/3.

5 – приступаем к приготовлению маринада. Все ингредиенты (специи, сахар, уксус) варим в литре воды, и разливаем по банкам. Закрываем капроновой крышкой. Накрываем полотенцем, даем полностью остыть и прячем в холодильник. Пробовать можно через месяц.

Приятного аппетита!

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *