Рецессия мировой экономики: заявление главы МВФ

11:34, 29 Мар, 2020
Анна Федорова

Мировая экономика сегодня погружена в рецессию, причем не меньшую, чем та, с которой она столкнулась в 2009 году. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

Особенную угрозу глава МВФ видит при этом в вероятной волне массовых банкротств компаний и предприятий с повсеместным сокращением рабочих мест.

Указанные факторы грозят, по словам Георгиевой, не только подрывом способности глобальной экономики к уверенному восстановлению, но и разрушением самой основы общества.

Заявление МВФ

Руководитель МВФ выступила с призывом ко всем странам мира об «агрессивном» противодействии стремительному распространению пандемии коронавируса и об оказании поддержки экономикам. Таким образом можно будет выйти, по словам Кристалины Георгиевой, на сокращение срока глобальной рецессии и исключить чересчур глубокое падение.

«Спад на 2020 год ожидается довольно глубоким, — подчеркнула глава МВФ. — Восстановление возможно в 2021 году исключительно в случае, если совместными усилиями удастся сдержать распространение коронавируса COVID-19».

Рецессия мировой экономики: в 2020 году за помощью к МВФ обратились 80 стран

Кристалина Георгиева проинформировала о том, что с просьбами об экстренном предоставлении финансирования к МВФ обратились в 2020 году уже не менее 80 государств мира. Это при том, что до настоящего времени в фонде никогда не рассматривали свыше нескольких запросов сразу, акцентировала внимание глава МВФ.

«Мы видим широкий спектр проблем, возникающих на развивающихся рынках: распространение коронавируса, остановка экономики, отток капитала и — для экспортеров сырья — ценовой шок», — заявила г-жа Георгиева.

Многие страны с формирующимися рынками столкнулись сегодня с весьма серьезными трудностями по причине уменьшения валютных поступлений. Их обеспечивали ранее туристические потоки и экспорт определенных наименований продукции.

Общую потребность государств с развивающимися рынками в финансировании руководитель МВФ оценивает сегодня в сумму 2,5 триллиона долларов. Удовлетворить свои потребности самостоятельно с собственными ресурсами нуждающимся странам не удастся, предупредила Кристалина Георгиева.

Пандемия коронавируса привела к экономическому кризису

В минувшую пятницу, 27 марта, глава МВФ Кристалина Георгиева и председатель Международного валютно-финансового комитета Лесетджа Кганйаго обнародовали совместное заявление об экономическом кризисе.

«Мы находимся в беспрецедентной ситуации, когда глобальная пандемия в сфере здравоохранения превратилась в экономический и финансовый кризис. В условиях внезапного прекращения экономической активности мировой объем производства сократится в 2020 году», — резюмировали авторы документа.

МВФ объявил в этой связи о готовности к использованию своего финансового потенциала на уровне одного триллиона долларов для оказания поддержки странам-членам.

Заявление Путина

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на первом в истории виртуальном саммите «Большой двадцатки» 26 марта заявил, что последствия пандемии коронавируса будут намного более серьезными, нежели финансовый кризис 2008–2009 гг. Торговые санкционные меры рецессию только усугубляют, предупредил глава российского государства.

На заседании G20 президент РФ выступил с инициативой о создании под эгидой МВФ специального фонда для активной борьбы с пандемией. В итоговом заявлении участников саммита говорится, что стороны приложат максимум усилий для успешного и оперативного преодоления пандемии коронавируса.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также: Рецессия в России – почти неизбежна

 

Поделитесь этой новостью