Реформа МВД РФ в 2020 году подразумевает сокращение штата

09:25, 30 Ноя, 2019
Анна Федорова

Министерство внутренних дел России ожидает в 2020 году реформирование. Каких именно ведомств это коснется, и как отразится на их сотрудниках – в материале информационного портала «Пронедра».

На необходимость реформировать систему МВД еще в 2017-м указывал президент. Основная суть предстоящих изменений – сокращение численности сотрудников ведомств в органах внутренних дел и повышение уровня их квалификации.

Новости реформы МВД РФ в 2020 году: каких перемен ожидать

МВД РФ – довольно громоздкая структура. Многие подведомственные службы не задействованы в охране общественного порядка и не занимаются борьбой с преступностью. В результате реформирования штат работников уменьшится – некоторые подразделения МВД отдадут другим ведомственным структурам.

Кроме того, в 2020 году повысят выслугу лет для ухода на заслуженный отдых. Изначально сотрудники МВД смогут рассчитывать на получение пенсий после 25 лет службы, а в перспективе срок работы поднимут до 30-ти. Уже с уходящего года в отставку будут отправляться работники, стаж работы которых в органах внутренних дел составляет 25 лет и выше.

Пенсионная реформа МВД РФ в 2020 году

Выслугу лет будут рассчитывать в следующем году по стандартной схеме. Главный критерий – срок несения службы в органах. Для оформления пенсии по выслуге сотруднику нужно будет отныне прослужить не менее 25 лет. При расчете срока учитывают следующие периоды:

  • Обучение (если человек проходил его перед началом службы). Очное образование сроком до пяти лет засчитывают по такому алгоритму: два месяца обучения за один месяц службы.
  • Прикомандирование в рамках статьи 32 ФЗ342 «О службе в ОВД РФ».
  • Замещение должностей. Уточним, что сюда входит и испытательный срок при трудоустройстве.
  • Временная приостановка работы, если она была необходимой для несения службы в ином ведомстве либо государственном органе.
  • Замещение должности в прокуратуре. Здесь есть условие – сотрудник должен получить классный чин. Сюда входит служба в Нацгвардии и противопожарной безопасности, а также во ФСИН и ФСКН.
  • Работа в Следственном комитете и на таможне, а также получение должности судьи, но при условии, если есть специальное звание.

Реформа МВД России в 2020 году: как изменится структура ведомства

Реформированием системы МВД в период с 2020-го по 2024-й год предполагаются следующие структурные трансформации:

  • ППС и ГИБДД объединят.
  • МЧС отдадут системе Министерства.
  • Восстановят Министерство государственной безопасности (МГБ).
  • Федеральная служба исполнения наказаний будет выведена из Минюста и передана МВД.
  • Медицинские учреждения, работающие сегодня в ведении МВД, передадут Минздраву.

Коме того, планируется перераспределение ряда обязанностей. Многие функции паспортных столов планируется перенаправить Многофункциональным центрам. На гражданскую службу переведут при этом психологов, бухгалтерию и сотрудников кадровых аппаратов.

Читайте также: На повышение пенсий в МВД в 2020 году предусмотрели 603 млрд рублей

 

Поделитесь этой новостью