Регионы, которые принимают беженцев из Донбасса: меры поддержки на местах

09:20, 23 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: eadaily.com

18 февраля власти самопровозглашенных республик Донбасса объявили об эвакуации, ссылаясь на планы Киева начать широкомасштабное наступление. О готовности принять беженцев из ЛНР и ДНР заявили сразу ближайшие регионы России. Однако количество тех, кто в спешке покидает территорию Донбасса, довольно значительное, поэтому власти России будут расселять людей по всей территории страны.

Как сообщает издательство «Ведомости», треть российских регионов заявили о готовности принять беженцев из ЛНР и ДНР.

Какие регионы принимают беженцев из Донбасса

После оглашения массовой эвакуации более 1,5 млн граждан ЛНР и ДНР заявили о готовности покинуть свою территорию. Наибольшие потоки беженцев были зафиксированы в Ростовской и Воронежской областях. Врио главы МЧС РФ Александр Чуприян сообщил, что власти большинства регионов выступили с готовностью принять беженцев. Для этого организовывают специальные пункты временного пребывания. В восьми регионах с максимальным количеством прибывших граждан огласили ЧС для организации расселения жителей ЛНР и ДНР.

беженцы

Источник фото: РБК

Жители республик Донбасса массово покидают свои дома. Многие выдвигаются личным транспортом. Также задействованы автобусы и поезда. Каждый беженец по распоряжению президента России Владимира Путина получает по 10 тыс. рублей. Деньги для этого берут из резервного фонда, сообщают в правительстве.

Организация помощи беженцам

Главный вопрос – расселение беженцев, для этого создают пункты временного пребывания. Максимальное количество человек сейчас зафиксировано в Ростовской области, более 40 тысяч. Среди них большинство детей и женщин. Точное количество беженцев из ЛНР и ДНР на территорию России пока не установлено.

В пресс-службе МЧС сообщают, что пунктов будет организовано «столько, сколько потребуется». Нужно возобновить связь беженцев с близкими, оставшимися дома.

Адвокат Кирилл Жаринов считает, что беженцам должны обеспечить временное жилье, но какие действия правительства относительно этих граждан будут предприниматься дальше, неизвестно. Это значит, что пока рано говорить о социальных правах, трудоустройстве и ряде других льгот. На данный момент Россия разрешает им пребывать на своей территории и помогает доступными способами.

беженцы

Источник фото: Интерфакс

В ряде регионов начали собирать гуманитарную помощь. Все желающие могут принести продукты длительного хранения, теплые вещи, средства гигиены. Уже в первый день работы удалось собрать большие запасы консервов, воды, круп. Всё это переправляют в пункты временного размещения.

Поделитесь этой новостью