17:32 / 29.01.2020 / Марина Макеева Общество МоскваРеновация

Реновация в Москве в 2020 году активно продолжается

В 2020 году в Москве планируется построить миллион квадратных метров жилья для реализации программы реновации. Об этом заявил заместитель мера Москвы по вопросам градостроительной  политики и строительства Андрей Бочкарев.

Уже утвержден график хода строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов за счет различных источников финансирования в этом году.

«Я думаю, что на пик программа реновации выйдет через два года. Уже в этом году мы приступим к проектированию новых домов на освободившихся территориях, которые позволят запустить вторую волну реновации. Также будет продолжена работа по подбору новых площадок. Главными критериями являются максимальная приближенность к сносимым домам и возможность комплексного освоения территории», – сообщил Андрей Бочкарев в интервью РИА «Новости».

Планируется, что тогда будут вводить в эксплуатацию до 3,5 миллиона «квадратов» жилья в год. В 2020 году ведется строительство по программе реновации на 152 объектах. Планируется провести конкурсные процедуры на реновацию около 80 домов.

Программа реновации аварийных и морально устаревших хрущевок стартовала в Москве  в 2010 году. Согласно ней планируется расселить больше 350 тыс. квартир. Срок программы – 15 лет. Она действует до 2032 года.  Старые «хрущевки» будут сносить после переезда всех жильцов, на их месте появятся площадки для реновации.

План переселения по программе реновации

На сегодняшний день нет четкого графика, кого и куда будут переселять в рамках программы реновации. Как подчеркнул Андрей Бочкарев, озвучить график смогут не раньше лета 2020 года, так как для начала необходимо иметь утвержденные проекты планировки кварталов. А они на данный момент разрабатываются Москомархитектурой. Как только документы будут готовы, Андрей Бочкарев обещает провести публичные слушанья. После них в проекты будут вноситься предложения москвичей.

«Предложения по этапам и срокам реализации программы будут готовы до конца июня», — подчеркнул Андрей Бочкарев.

Как сообщили в мэрии Москвы, активнее всего программа переселения проходит в Бескудниковском районе. Там жители 17 пятиэтажек переезжают в восемь новостроек. В пятерку лидеров  по переселению вошли Пресненский район, Южное Медведково, проспект Вернадского и Котловка.

В этих районах в общей сложности переселяются 10 тыс. 720 человек, 6 тыс. 58 из которых уже заключили договоры с городом.

Отзывы тех, кто переехал: как оценивают новое жилье

Большинство переехавших москвичей довольны новыми квартирами. Основными плюсами они называют больший метраж квартиры, современные планировки, утепленность домов.

Пенсионерка Людмила: «Я жила на первом этаже в трешке в пятиэтажном доме. Общая площадь была 54 метра, при переселении получила 79 метров и приличную по размерам кухню. В старой она была всего 5 метров. Только размеры квартиры мне почему-то не сообщили заранее. Но зато у меня сейчас есть застекленный балкон».

Из минусов – не во всех квартирах сделан качественный ремонт. Жильцы нарекают на использование некачественных отделочных материалов.

Москвичка Алла: «В ремонте не понравилось, что все это очень некультурно сделано, где-то отслаивается, где-то ламинат отходит. Я сегодня стала промывать полы, у меня все это отвалилось, там отщипнулось, тут отщипнулось. Везде очень много грязной побелки, она не отмывается, я ее смыть не могла».

Комментарии

Ваше мнение

  • Billa уходит из России: что будет с московскими супермаркетами

    29.07.2021 / 13:17

    Марка Билла, принадлежащая REWE International AG, перестанет существовать в России. Людей, привыкших закупаться в этой сети интересует, что будет с супермаркетами в Москве, где они преимущественно расположены. Представители компании сообщили, что магазины продолжат работу на новых условиях.
    ...

  • Алиса Теплякова сдала вступительные экзамены в МГУ в 9-летнем возрасте

    / 11:29

    Алисе Тепляковой всего 9 лет, но она уже стала знаменитостью Российской Федерации. Совсем еще юная Алиса поражает граждан своими навыками и мозговой деятельностью. Многие называют ее женской версией Эйнштейна.
    Алиса Теплякова может стать студенткой МГУ в 9 лет
    Страсти вокруг совсем еще юной ...