11:39 / 15.03.2021 / Светлана Леварова Культура 2021БеларусьЕвровидение

Решение об участии в «Евровидении-2021» в Белоруссии пока не приняли 

Финальное решение о том, будет ли Беларусь участвовать в «Евровидении-2021» в Нидерландах, на данный момент еще не принято. Об этом проинформировала пресс-служба Белтелерадиокомпании (БТРК).

В Европейском вещательном союзе (ЕВС) ранее отказались пропускать музыкальную композицию, с которой группа «Галасы ЗМеста» планировала отправиться в Роттердам для участия в конкурсе. В ЕВС указали на нарушение правил шоу и порекомендовали изменить текст песни, дабы избежать дисквалификации.

«Как только будет принято окончательное решение о формате участия, Белтелерадиокомпания готова будет ответить на все вопросы, связанные с организацией проекта», — заявили в медиахолдинге, заверив, что Беларусь продолжает диалог с ЕВС.

Суть претензий к песне Белоруссии, заявленной на «Евровидение-2021»

Организаторы «Евровидения» попросили руководство БТРК изменить текст песни либо заменить ее в принципе, так как «композиция ставит под сомнение неполитический характер шоу». Уточним, что участники музыкального коллектива «Галасы ЗМеста» в своих композициях высмеивают участников массовых протестных акций в Республике Беларусь.

«Европейский вещательный союз внимательно изучил белорусскую песню «Я научу тебя» группы «Галасы ЗМеста», чтобы убедиться, что она соответствует правилам конкурса. Был сделан вывод, что песня ставит под сомнение неполитический характер конкурса», — сообщили организаторы «Евровидения».

Заявление группы «Галасы ЗМеста»

Лидер группы «Галасы ЗМеста» Дмитрий Бутаков на прошлой неделе дал интервью журналистам, в котором допустил, что Беларусь откажется от участия в «Евровидении-2021». Наряду с этим музыкант отметил, что финальное решение ожидают сейчас от БТРК.

Комментируя заявление ЕВС, Дмитрий Бутаков констатировал, что в тексте песни «Я научу тебя» политического контекста нет. По словам лидера группы «Галасы ЗМеста» и автора композиции, она повествует прежде всего о людях и о мировых тенденциях.

Как стала популярной группа «Галасы ЗМеста»

Музыкальный коллектив «Галасы ЗМеста» стал популярным в Республике Беларусь после событий, произошедших в августе минувшего года, когда страна столкнулась с массовыми протестными акциями после выборов президента.

Группа из Барановичей записала тогда ряд сатирических композиций, среди которых оказались песни о лидерах оппозиции Светлане Тихановской, Павле Латушко и Марии Колесниковой. Все трое – фигуранты уголовных дел.

Читайте также: «Евровидение-2021»: кто поедет от России

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда отмечают День юриста в 2021 году в России

    / 20:35

    Не секрет, что работники разных профессий в России имеют свои профессиональные праздники. Так и отечественные юристы имеют свой праздничный день. Он всегда отмечается на самом старте зимы. История праздника - День юриста России - восходит к 19 веку, когда в стране были приняты законы и уставы ...