Решения США по использованию нефтяных резервов вызвали недовольство в МЭА

08:18, 11 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: profile.ru

Власти США в целях стабилизации цен выводят на рынок нефть из резервов. Высвобождаемые объемы вызвали недовольство в Международном энергетическом агентстве.

Об этом сообщает Reuters.

Джо Байден объявил об использовании стратегических резервов в конце марта 2022 года. По словам президента США, в течении следующих 6 месяцев планируется ежедневно выводить на рынок 1 млн баррелей. В результате должно высвободиться порядка 180 млн баррелей.

В Международном энергетическом агентстве были удивлены и обеспокоены действиями США. Американское правительство самостоятельно определило, какие объемы нефти будут высвобождаться из резервов. О своих намерениях власти объявили за день до того, как члены МЭА должны были обсуждать этот вопрос. В результате остальным участникам пришлось подстраиваться под интересы США. После недели обсуждений другие страны согласились суммарно высвободить 60 млн баррелей.

Несмотря на то, что американские власти заявляли о ежедневном выводе на рынок 1 млн барр. нефти, реальные цифры все же отличаются от прогнозируемых. Суточные поставки в апреле не превысили 525 000 баррелей. Также отмечается, что США уже готовятся начать восстановление резервных запасов. Страна планирует получить 60 млн баррелей топлива в начале 2023 года. Контракты на поставки могут быть подписаны уже будущей осенью. Источники предполагают, что в США ожидают удешевления нефти, но ситуация на рынке пока остается неопределенной.

Поделитесь этой новостью