Решения судов по выплатам за ковидные туры вступят в силу с 2022 года: что нужно знать

20:57, 02 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: tourprom.ru

С начала 2022 года банковские структуры могут начать взыскание средств с туристических операторов по судебным решениям за несостоявшиеся ковидные туры
Об этом сообщает Профи Трэвел.

Решения судов по выплатам за ковидные туры

По данным экспертов, во время пандемии суды продолжали рассматривать дела и выносить решения по турам, несостоявшимся в 2020 году из-за распространения коронавируса. Туристы, которые не попали на запланированный отдых из-за закрытых границ, обращались с исками к туроператорам в суд. Те, в свою очередь, продолжали выносить решения, несмотря на уже принятое Постановление Правительства №1073, которое определило порядок переноса обязательств туроператоров по таким турам. Речь идет прежде всего о судах первой инстанции. Они руководствовались положениями Гражданского Кодекса и общей судебной практикой.

Гражданский Кодекс Рф

Источник фото: legal.report

В результате суды выносили решения о том, что туристам положено возмещение средств за несостоявшиеся туры в полном объеме, на плечи турфирм ложилась оплата штрафов и судебных издержек. Туроператоры со своей стороны часто не обжаловали данные решения из-за их большого объема.

Как сообщает юрист Георгий Мохов, в банках находится много таких исполнительных листов по взысканию средств. До конца 2021 года на них действовала отсрочка согласно Постановлению №1073. В новом году действие отсрочки закончилось, и банковские структуры могут начать списание денежных средств.

Отсрочка обязательств туроператоров по ковидным турам

В конце декабря 2021 года Госдума утвердила изменения к Федеральному закону № З98. Согласно принятым поправкам правительство РФ сможет продлить отсрочку обязательств туристических фирм по возврату клиентам средств за ковидные туры. Срок предполагаемой отсрочки – 1 год (до конца 2022 г).

В Ростуризма уверены, что такое решение парламента позволит туроператорам постепенно выплатить средства туристам или предложить равнозначный по стоимости тур. В ведомстве считают, что соответствующий документ будет утвержден Кабмином к концу февраля 2022 года. Отсрочка должна быть применена только к поездкам в те страны, которые до сих пор закрыты для туристов из России.

Зарина Догузова

Источник фото: eer.ru

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова отметила, что в ведомстве пока нет однозначного решения, какие страны считать «закрытыми». По ее словам, можно выделить 2 категории «закрытых» стран:

  • государства, с которыми не восстановлено регулярное авиасообщение на официальном уровне;
  • страны, с которыми есть авиасообщение, но там не принимают отечественных туристов.

Ко второй группе относится практически вся Европа и Юго-Восточная Азия.

Но есть государства, которые нельзя однозначно отнести в категорию «закрытых» или «открытых» стран. Сюда относятся те случаи, когда авиасообщение официально воссоединено с государством. Страна готова принять туристов, но существует лимит на доступные рейсы. Это Греция и остров Кипр.

Среди «открытых» стран, по которым туроператоры должны как можно скорее выплатить задолженность туристам, Зарина Догузова назвала Турцию, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Кубу.

Поделитесь этой новостью