Reuters: имя Асада впервые связали с применением химоружия в Сирии

По неофициальным данным, представители ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) впервые назвали имена Башара Асада и его брата в связи с применением в Сирии отравляющих веществ.

Лидер Сирии Башар Асад и его брат Махер могут быть ответственны за химатаки, проводимые на территории страны, информирует Reuters со ссылкой на документ, который подготовили в ООН и ОЗХО. В материалах приводятся имена лиц, которые могут быть причастны к использованию отравляющих веществ. Прежде эксперты указывали лишь отдельные подразделения армии Сирии, но не называли поимённо ни командиров, ни чиновников.

Документ касается событий 2014–2015 годов, в него включены имена высокопоставленных чиновников, говорится о том, что распоряжения о применении химоружия исходили из влиятельных кругов страны. Сирийские власти отвергли подозрения в причастности Асадов к атакам с использованием отравляющих веществ. Пронедра ранее сообщали, что Сирия представила ОЗХО доказательства применения иприта боевиками.

Комментарии

Ваше мнение

  • МИД России прокомментировало результаты выборов президента в Сирии 

    28.05.2021 / 22:24

    На выборах президента в Сирии уверенно победил Башар Асад. Действующий лидер республики заручился поддержкой 95,1% избирателей. Общественность проинформировал об этом руководитель парламента Сирии Хаммуда Саббах.

    Формально оппонентами Башара Асада были на президентских выборах экс-министр по ...