РФ просит отсрочить разбирательство с бывшими акционерами ЮКОСа

08:46, 12 Дек, 2021
Анна Федорова

Россия попросила приостановить разбирательство по делу с бывшими совладельцами «Юкоса» до вынесения решения амстердамским апелляционным судом. Срок на подачу ходатайства заканчивался 10 декабря.

В ноябре экс совладельцы компании «Юкос» попросили федеральный суд апелляционной инстанции по округу Колумбия отклонить апелляцию, которая была подана ими в конце минувшего года. Целью была отмена решения федерального суда по округу Колумбия (принятого в ноябре минувшего года) о приостановке тяжбы (ходатайство об этом подала вторая сторона). Суд удовлетворил запрос бывших совладельцев. Сегодня же стало известно, что Россия, в качестве второго участника дела, попросила о продлении приостановки разбирательства до того момента, пока амстердамский апелляционный суд не вынесет решение.

В прошлом году федеральный суд по округу Колумбия решил удовлетворить прошение о приостановке тяжбы. Кроме этого он отменил решение гаагского суда апелляционной инстанции о необходимости выплаты бывшим совладельцам «Юкоса» пятидесяти миллионов долларов и направил дело для дальнейшего рассмотрения в амстердамский апелляционный суд.

Напомним, что федеральным судом апелляционной инстанции по округу Колумбия в начале декабря было прекращено дело бывших совладельцев «Юкоса» против РФ по их ходатайству (подано в середине прошлого месяца). В нем говорится, что стороны достигли договоренности.

В 2005 году владельцы 51 процента акций «Юкоса» подали иск к РФ для взыскания миллиардов долларов в качестве компенсации от нанесенного ущерба. В 2014 году  он был удовлетворен в Гаагском арбитраже. Россия вынуждена была обратиться в суд, чтобы отменить арбитражное решение, но бывшие акционеры «Юкоса» стали через американские и европейские суды добиваться приведения в исполнение судебного решения.

Поделитесь этой новостью