Риски избыточных активов – чем грозит увеличение спроса на СПГ-танкеры

17:32, 25 Май, 2025
Татьяна Арестова
СПГ-танкеры
Иллюстрация: pronedra.ru

По данным последнего обзора, представленного аналитическим агентством MABUX, на 21-й неделе текущего года мировые бункерные индексы продемонстрировали незначительное снижение. В частности, стоимость 380 HSFO опустилась до 466,15 доллара за тонну, VLSFO – до 539,4 доллара, а MGO – до 718,27 доллара. Несмотря на это, на рынке наметилось возобновление умеренного роста. Ситуация отражается в комментариях аналитиков, сообщает portnews.ru.

Всплеск заказов на СПГ-танкеры

Расхождение цен 380 HSFO и VLSFO сократилось до 73,25 доллара, при этом в Роттердаме этот показатель вырос до 46 долларов, а в Сингапуре, наоборот, снизился до 76 долларов. Колебания в портовых и глобальных значениях индекса сохраняются, при этом все показатели остаются ниже уровня окупаемости в 100 долларов. Это делает использование VLSFO более рентабельным по сравнению с комбинацией 380 HSFO и скруббера. По прогнозам, подобная динамика сохранится и на следующей неделе.

Читайте по теме: ориентированы на Европу – на регион пришлось 80% экспорта СПГ США

Одновременно в Европе продолжается процесс заполнения газовых хранилищ. По состоянию на 20 мая уровень заполненности достиг 44,91%, что значительно ниже январских значений. Причиной стала холодная зима 2024–2025 гг., существенно повлиявшая на запасы. Для восстановления комфортного уровня заполненности ЕС может потребоваться дополнительно до 10 миллиардов евро на закупку СПГ.

На фоне этих событий газовый индекс TTF в Европе продолжил рост. Цена на СПГ в порту Синеш снизилась до 718 долларов за тонну. Разрыв в цене между СПГ и традиционным топливом сократился до 43 долларов, при этом конвенциональное топливо оказалось дешевле.

Аналитики оценивают риск избыточных активов

Отчет общественной организации Solutions for Our Climate привлек внимание к экологической составляющей. Согласно опубликованным данным, на танкерный флот СПГ приходится около 12,7 млрд тонн выбросов CO₂e в год. В отчет включены не только эксплуатационные выбросы, но и весь жизненный цикл СПГ — от добычи до конечного сжигания. Несмотря на то, что судоходные компании, как правило, декларируют только эксплуатационные выбросы, значительная часть вредных выбросов остается вне отчетности, что создает серьезный пробел в глобальной экологической статистике.

Сегмент СПГ продолжает стремительно развиваться: с 2014 г. количество таких судов увеличилось втрое и достигло 1032 единиц. Еще 324 судна находятся в стадии строительства. Учитывая срок эксплуатации более 30 лет, это вызывает обеспокоенность в экспертной среде возможным переизбытком мощностей и риском появления невостребованных активов на рынке.

Ранее на pronedra.ru писали, что СПГ из России подорожал – стоимость закупок для Евросоюза за 4 года выросла в 4,6 раза

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *