Рокетбанк закрывается: что это за банк и действительно ли прекращает работу? 

Москва, 10.04.2021, 21:32:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В СМИ появилась информация о том, что свою деятельность останавливает сервис «Рокетбанк». По данным российских журналистов, материнской компании Рокетбанка – Qiwi – не удалось найти покупателя.

В самом Рокетбанке уверяют, впрочем, что закрываться не намерены, и не бросят ни одного клиента.

Эксперты констатировали, что всех, кто сомневается, в перспективе охотно приютит другой банк. И это станет логическим завершением их давней вражды.

Рокетбанк закрывается – отчет Qiwi



О том, что Рокетбанк прекращает работать, сообщили накануне журналисты vc.ru. Информационное издание ссылается при этом на данные отчета Qiwi, который компания обнародовала ранее на своем официальном интернет-портале.

Материнская структура утверждает, что терпела от финтех-проекта довольно солидные убытки: только по итогам третьего квартала прошлого года потери достигли суммы в 632 млн рублей. В результате руководители Qiwi приняли решение о продаже Рокетбанка, следует из отчета компании.

Однако, с лета 2019-го покупатель так и не нашелся, а потому деятельность финансовой структуры будет планомерно меняться в течение года. Прежде всего, речь идет об отмене программы лояльности, дабы не привлекать больше новых клиентов.

«В рамках мер, которые мы предпринимаем для свертывания проекта «Рокетбанк», мы намерены прекратить маркетинговую деятельность (включая отмену программы лояльности), сократить численность персонала и повысить тарифы, что, по нашему мнению, приведет к общему значительному сокращению количества клиентов «Рокетбанка» и прекращение текущего предложения услуг в краткосрочной перспективе», — говорится в официальном сообщении Qiwi.

Представители Рокетбанка, однако, поспешили опровергнуть эту информацию. В аккаунте банка в Twitter появились разъяснения финтех-проекта: он заверил, что намерен функционировать, что называется, «до последнего клиента». Между тем, с некоторыми изменениями.

Что делать клиентам Рокетбанка?

На сайте проекта появился также F.A.Q., в котором отмечено, что условия для клиентов станут хуже, однако, не сразу и не для всех. Всем, кто будет недоволен новыми условиями, предложат вывести свои средства с последующим расторжением контрактов с Рокетбанком.

Разочаровавшимся клиентам есть, похоже, куда бежать. Спустя без малого час после появления информации о закрытии конкурента свою помощь предложил Тинькофф-Банк. Совместно с Qiwi он запустил акцию, позволяющую вывести хотя бы определенную часть рокетрублей. Однако, для получения такой возможности необходимо перейти на Tinkoff.

Рокетбанк – что это за банк?

Рокетбанк основали в 2013 году Виктор Лысенко, Алексей Колесников, Михаил Провизион и Олег Козырев. Главной своей целью предприниматели называли тогда создание простого и удобного для пользователей банковского сервиса. Финансовые операции осуществлялись на базе инфраструктуры партнера, которым стал на момент запуска проекта банк «Интеркоммерц».

В конце 2015-го в Рокетбанке начали выдавать карты в партнерстве с банком «Открытие», а с января 2016 года в «Интеркоммерце» появилась временная администрация, введенная Центробанком. Клиенты, еще не перешедшие на карты «Открытия», в итоге лишились доступа к своим деньгам. В феврале ЦБ РФ объявил об отзыве лицензии у «Интеркоммерца», и руководство Рокетбанка поспешило пригласить всех пострадавших в «Открытие».

В апреле 2016-го банк «Открытие» выкупил Рокетбанк у создателей сервиса и у Runa Capital – фонда, в свое время вложившего в него два миллиона долларов. Сделку оценивали в 300 миллионов рублей. В конце лета 2017 года банк «Открытие» стал государственным: регулятор анонсировал его санацию, получив полный контроль над структурой.

До процедуры санации ЦБ руководители «Открытия» успели прийти к договоренности о продаже Рокетбанка с сервисом для бизнесменов «Точка»: купить его решила компания Qiwi. Цена вопроса – 700 млн рублей. Закрытие структуры отложили из-за введения в «Открытие» временной администрации.

В июле 2018-го Рокетбанк начал перевод клиентов в Qiwi, между тем, некоторые получили отказ со ссылкой на критерии финмониторинга.

Окончательно основатели Рокетбанка ушли из него к весне минувшего года — проектом стала руководить Анастасия Ускова. Она занимала ранее должность операционного директора проекта и контролировала в том числе процесс перевода клиентов из «Интеркоммерца» в банк «Открытие».

За период совместной деятельности с Qiwi специалисты Рокетбанка запустили приложение для хранения документов, начали взаимодействовать с самозанятыми и представили первый кредитный продукт, получивший название «Займы до зарплаты». В начале весны 2018-го Рокетбанк дал старт отдельному сервису – «Рокет Ворк» – для обеспечения выплат вознаграждений самозанятым лицам.

Читайте также: Как перейти из «Рокетбанка» в «Тинькофф» и не потерять рокетрубли

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сразу 3 банка лишились лицензий по решению ЦБ

    16.03.2021 / 13:44

    Сразу 4 финансовых организации 12 марта лишились лицензий по решению Центробанка. Правда, один банк ушел с рынка добровольно. Большинству клиентов организаций обещают скорое возмещение вкладов. Но не все надеются на получение средств.

    В 2020-м банковский сектор России потерял 40 игроков. По ...

  • Эксперимент по «зеленой ипотеке» начинает в 2021 году ЦБ РФ

    19.02.2021 / 13:19

    В Центральном Банке России официально анонсировали начало нового эксперимента, в рамках которого в стране внедрят так называемую «зеленую» ипотеку. По словам первого зампреда национального финансового регулятора Сергея Швецова, в ближайшее время отечественные экономисты завершат разработку ...

  • ЦБ РФ решил сохранить ключевую ставку до следующего совета директоров

    14.02.2021 / 21:30

    12 февраля 2021 года Центральный банк Российской Федерации инициировал заседание руководства. Руководители Банка России пересмотрели ключевую ставку. Значение решили оставить на прежнем уровне.
    Какая ключевая ставка в России

    По состоянию на 13 февраля 2021 года ключевая ставка Центрального ...