Роскачество завершило проверку докторской колбасы

00:30, 24 Окт, 2018
Анна Федорова

Всероссийское исследование докторской колбасы проводилось на протяжении двух лет. В прошлом году на предмет соответствия нормам качества были проверены 30 марок докторской колбасы, а в этом году еще 10 марок также были протестированы.

Колбасу исследовали на предмет соответствия 70 критериям. Второй этап проверки показал, что в колбасе не оказалось микробиологического загрязнения и кишечных палочек. Тяжелых металлов также не было. Радионуклиды и генно-модифицированные компоненты в продукте не обнаружены. Девять из десяти марок отвечают требованиям безопасности и могут быть употреблены в пищу.

«Агрокомплекс», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Снежана» и «Фамильные колбасы», «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат» были проверены представителями Роскачества.

Антибиотики были найдены в 16 брендах. Наличие подобных веществ не превышало предельно-допустимые нормы. Но они все же есть. Немаловажным стал и состав продукта. Специалисты провели ДНК-тест для каждого образца и не нашли в колбасе следов бумаги, кукурузы, сои и других животных, мясо которых в колбасе присутствовать не должно. Состав колбасы, согласно этикетке, был верно указан во всех случаях, кроме колбас от «Егорьевская» и «Царицыно». Эти производители заменяли дорогую свинину дешевой курицей для того, чтоб удешевить производство, но не указали этого на этикетке.

В части колбасных продуктов был найден каррагинан. Он запрещен согласно ГОСТу, но разрешен согласно ТУ. Компонент нужен для того, чтоб фарш стал более густой, а также продукт можно было накачивать различными составами для того, чтоб увеличить его вес. «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», и «Черкашин и партнеръ» нарушили запрет на использование каррагинана.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *