«Роснефть» и «Сахалин-1» урегулировали вне суда спор о перетоках нефти

Москва, 15.04.2021, 01:58:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Официальные представители «Роснефти» и консорциума «Сахалин-1» пришли к договоренности об урегулировании вне суда спора, который возник у них относительно перетоков «черного золота» с северной части Чайво в направлении основной части месторождения. Корреспонденты авторитетного информагентства Reuters сегодня пишут об этом, ссылаясь на одного из топ-менеджеров ONGC Videsh. Представитель этой компании сообщил журналистам, что руководители «Сахалина-1» дали согласие на выплату «Роснефти» суммы в 230 миллионов долларов.

Российским масс-медиа об урегулировании спора между сторонами тоже известно, однако, никакой конкретикой относительно нюансов достигнутых соглашений они пока не располагают. В пресс-службе компании «Роснефть» от комментариев данной информации предпочитают воздерживаться.

Ранее, напомним, стало известно о том, что юристы «Роснефти» обратились в суд с иском против Exxon Neftegas и некоторых иных участников крупного проекта «Сахалин-1». Российская компания пожелала взыскать с участников проекта неосновательного обогащения, а также процентов за использование чужих финансовых средств, которые были начислены с 10 июля 2015-го по 31 мая текущего года. Общая сумма достигла 89 миллиардов рублей. Подчеркнем, что претензии затронули перетоки сырья с северного края Чайво на основную часть данного месторождения.

У оператора СРП-проекта «Сахалин-1» – Exxon Neftegaz Limited (ENL) – продолжается сейчас переговорный процесс с компанией «Роснефть» об урегулировании всех претензий не в судебном порядке. Обговариваемая сторонами сумма составила меньше 10 процентов от среднегодового бюджета, которым располагает консорциум. Знакомый с ситуацией источник сообщил, что годовой бюджет ENL достигает в среднем двух-трех миллиардов долларов. Речь может идти, таким образом, приблизительно о 200-300 миллионах.

В проекте «Сахалин-1» участвуют Exxon Neftegaz Ltd. (30 процентов), ONGC (20 процентов), а также японская компания SODECO и российская корпорация «Роснефть», которым принадлежат по 30 и 20 процентов соответственно. В проекте фигурируют три нефтегазоносных месторождения – это Чайво, Аркутун-Даги и Одопту, располагающиеся на территории северо-восточного шельфа Сахалина. Объем потенциальных извлекаемых запасов специалисты оценивают здесь на уровне 307 миллионов тонн «черного золота» и 485 миллиардов «кубов» природного газа.



Читайте также: «Роснефть» подала заявку на лицензионный раунд в Норвегии

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин настаивает на бесплатной газификации России

    09.06.2020 / 13:39

    Президент России Владимир Путин дал поручение Кабмину и органам власти в регионах совместными усилиями с концерном «Газпром» завершить процессы газификации государства до 2024 года.

    В срок до 2030 года России необходимо достичь целевых показателей на основе актуализации с последующим ...